| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quincy |
| Château / Domaine | Didier Rassat |
| Cuvée | N°3 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
La CuvĂ©e N°3 2022 du Domaine Didier Rassat, en appellation Quincy AOC, est un vin blanc sec emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment des vignobles du Centre. ĂlaborĂ©e exclusivement Ă partir de Sauvignon Blanc, cĂ©page roi de cette appellation, cette cuvĂ©e se distingue par sa robe pĂąle aux reflets argentĂ©s. Au nez, le vin exprime de belles notes dâagrumes â citron et pamplemousse â mĂȘlĂ©es Ă des touches vĂ©gĂ©tales comme le bourgeon de cassis et une dĂ©licate minĂ©ralitĂ©. La bouche est vive, tendue, agrĂ©mentĂ©e dâune fraĂźcheur remarquable, caractĂ©ristique du millĂ©sime 2022, qui fut marquĂ© par une bonne maturitĂ© des raisins sans excĂšs de chaleur. LâĂ©levage, gĂ©nĂ©ralement sur lies fines, confĂšre Ă ce Quincy une texture lĂ©gĂšrement enveloppante, rehaussĂ©e dâune finale persistante et saline.
Le Quincy est l'une des plus anciennes appellations du Centre-Loire, bĂ©nĂ©ficiant dâun magnifique terroir constituĂ© de sols sablo-graveleux, excellents pour rĂ©vĂ©ler la puretĂ© et lâintensitĂ© aromatique du Sauvignon. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par les influences de la Loire, favorise une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit, assurant une maturitĂ© lente et complĂšte des raisins. La rĂ©gion de Quincy, nichĂ©e non loin du Cher, possĂšde une longue tradition viticole remontant au XIIe siĂšcle, oĂč ses vins Ă©taient dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s Ă la table des rois et des papes.
Ce Quincy se marie admirablement avec des fruits de mer, des hußtres ou un tartare de poisson. Il accompagne aussi trÚs bien les fromages de chÚvre locaux, notamment un crottin de Chavignol, ou encore une salade de langoustines et agrumes. Plus audacieux, il saura sublimer une volaille à la crÚme et aux herbes fraßches, tout en restant fidÚle à la cuisine ligérienne.
Pour le service, il est conseillĂ© de dĂ©guster cette cuvĂ©e autour de 8-10°C afin de prĂ©server la nettetĂ© de ses arĂŽmes et sa grande fraĂźcheur. Un passage rapide en carafe peut permettre de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© du Sauvignon. Ă apprĂ©cier dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur, ou Ă conserver deux Ă trois ans pour plus de rondeur et dâexpression aromatique.
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