| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Reuilly |
| Château / Domaine | Denis Jamain |
| Cuvée | Les Fossiles |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Fossiles 2015 du Domaine Denis Jamain est un blanc sec issu de lâappellation Reuilly, situĂ©e dans les vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ©e majoritairement Ă partir du cĂ©page Sauvignon Blanc, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle un superbe Ă©quilibre entre fraĂźcheur aromatique et maturitĂ©. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par une belle conjonction de chaleur et de prĂ©cipitations mesurĂ©es, a favorisĂ© une maturitĂ© optimale, donnant au vin une belle densitĂ© sans rien perdre de sa vivacitĂ©. Le terroir de Reuilly, particuliĂšrement riche en marnes kimmĂ©ridgiennes et en argilo-calcaires, confĂšre Ă ce vin blanc une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante ainsi que des notes subtiles dâagrumes, de fleurs blanches et une finale lĂ©gĂšrement saline, caractĂ©ristique des sols dits « fossiles ».
La rĂ©gion viticole de Reuilly, situĂ©e Ă cheval sur le Cher et lâIndre, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s assez chauds, propices Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Le vignoble a connu une renaissance qualitative Ă partir des annĂ©es 1980, grĂące Ă la passion de vignerons engagĂ©s comme Denis Jamain qui ont su mettre en valeur lâidentitĂ© singuliĂšre de ce terroir. Les sols argilo-calcaires, riches en dĂ©bris marins fossilisĂ©s, apportent cette note crayeuse et tendue, signature des grands sauvignons de Loire.
Ce Reuilly accompagnera idĂ©alement des poissons crus ou cuits, comme des filets de sandre poĂȘlĂ©s, mais aussi des fruits de mer, notamment des huĂźtres ou des coques. Il se marie superbement avec le crottin de Chavignol, grand fromage de chĂšvre rĂ©gional, mais pourra Ă©galement surprendre sur un ceviche ou des asperges blanches sauce mousseline.
Pour une expĂ©rience optimale, dĂ©gustez ce vin frais Ă une tempĂ©rature de 9-11°C. AĂ©rer lĂ©gĂšrement en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Les quelques annĂ©es de garde depuis 2015 apportent aujourdâhui une belle rondeur et une Ă©volution harmonieuse, idĂ©ale pour la dĂ©gustation.
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