Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
Château / Domaine | Joël Taluau |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,75 € |
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2035
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Déclin
2036 - 2041+
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Le Domaine Joël Taluau, en appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, incarne tout le caractère des rouges ligériens à base de cabernet franc, cépage unique de cette AOC. Le millésime 2024 s’annonce sous le signe de la fraîcheur et du fruit, à l’image des rouges de ce secteur aux terroirs de sables et de graviers, qui confèrent au vin finesse, accessibilité et éclat. Dans le verre, ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil exprime des arômes typiques de fruits rouges croquants, telles la framboise, la cerise griotte et la groseille, relevés de notes légèrement épicées et d’une délicate touche végétale, signature du cabernet franc. La vinification traditionnelle préserve la pureté aromatique et la trame juteuse, pour un vin à la fois digeste et gourmand.
La région de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, située sur la rive droite de la Loire, bénéficie d’un climat océanique tempéré, atténué par la proximité du fleuve. Les sols de sables et de graviers, chauffant rapidement au printemps, permettent une maturation optimale du cabernet franc tout en gardant une belle fraîcheur. Cette partie de la Touraine, réputée depuis le XIe siècle pour ses vins rouges élégants, se distingue par sa capacité à produire des vins à la fois souples, fruités et d’une grande précision aromatique qui se prêtent aussi bien à la consommation jeune qu’après quelques années de garde.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec des viandes blanches grillées, un filet de canard, ou une volaille rôtie. Les classiques de la cuisine ligérienne, comme une tarte aux rillons ou encore un sandre au beurre rouge, seront des compagnons idéaux pour mettre en valeur sa finesse et son fruité. Il saura également accompagner, en toute simplicité, une planche de charcuteries fines ou des fromages à pâte molle peu affinés, tels que le Saint-Paulin ou le reblochon jeune.
Je vous conseille de servir ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil légèrement rafraîchi, autour de 14-15°C, pour en exalter toute la fraîcheur des arômes. Une ouverture une demi-heure avant le service permettra d’exprimer toute sa palette. Ce vin pourra être apprécié dans sa jeunesse, sur le fruit, ou bien conservé 2 à 4 ans pour gagner en complexité. Bonne dégustation !
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