| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Joël Taluau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,95 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine JoĂ«l Taluau, en appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, incarne tout le caractĂšre des rouges ligĂ©riens Ă base de cabernet franc, cĂ©page unique de cette AOC. Le millĂ©sime 2024 sâannonce sous le signe de la fraĂźcheur et du fruit, Ă lâimage des rouges de ce secteur aux terroirs de sables et de graviers, qui confĂšrent au vin finesse, accessibilitĂ© et Ă©clat. Dans le verre, ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil exprime des arĂŽmes typiques de fruits rouges croquants, telles la framboise, la cerise griotte et la groseille, relevĂ©s de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et dâune dĂ©licate touche vĂ©gĂ©tale, signature du cabernet franc. La vinification traditionnelle prĂ©serve la puretĂ© aromatique et la trame juteuse, pour un vin Ă la fois digeste et gourmand.
La rĂ©gion de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, situĂ©e sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© du fleuve. Les sols de sables et de graviers, chauffant rapidement au printemps, permettent une maturation optimale du cabernet franc tout en gardant une belle fraĂźcheur. Cette partie de la Touraine, rĂ©putĂ©e depuis le XIe siĂšcle pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants, se distingue par sa capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois souples, fruitĂ©s et dâune grande prĂ©cision aromatique qui se prĂȘtent aussi bien Ă la consommation jeune quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec des viandes blanches grillées, un filet de canard, ou une volaille rÎtie. Les classiques de la cuisine ligérienne, comme une tarte aux rillons ou encore un sandre au beurre rouge, seront des compagnons idéaux pour mettre en valeur sa finesse et son fruité. Il saura également accompagner, en toute simplicité, une planche de charcuteries fines ou des fromages à pùte molle peu affinés, tels que le Saint-Paulin ou le reblochon jeune.
Je vous conseille de servir ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-15°C, pour en exalter toute la fraĂźcheur des arĂŽmes. Une ouverture une demi-heure avant le service permettra dâexprimer toute sa palette. Ce vin pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dans sa jeunesse, sur le fruit, ou bien conservĂ© 2 Ă 4 ans pour gagner en complexitĂ©. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Domaine Joël Taluau - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.