| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine La Chanteleuserie |
| Cuvée | Irène Saint-Nicolas-de-Bourgueil |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2003
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Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
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Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine La Chanteleuserie signe avec cette cuvĂ©e IrĂšne 2001 un Saint-Nicolas-de-Bourgueil typique, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page cabernet franc. Ce millĂ©sime ancien dĂ©livre une robe grenat aux reflets tuilĂ©s, laissant prĂ©sager une belle Ă©volution. Issu de vignes plantĂ©es sur les alluvions et les graves de la rive droite de la Loire, ce vin profite dâune vinification traditionnelle, privilĂ©giant finesse et fruit. Au nez, il dĂ©veloppe des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, ainsi que des notes de fruits rouges compotĂ©s et de poivron mĂ»r, typiques du cabernet franc Ă maturitĂ©. En bouche, la structure est souple, les tanins sont fondus, offrant une grande Ă©lĂ©gance et une remarquable buvabilitĂ©. On perçoit une jolie fraĂźcheur, accompagnĂ©e de touches Ă©voluĂ©es que seul le temps rĂ©vĂšle.
La rĂ©gion de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, nichĂ©e au cĆur de la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice Ă la maturation lente du cabernet franc. Les sols de graviers et de sables sur tufs favorisent lâexpression fruitĂ©e et la finesse tannique. Cette appellation a su bĂątir sa rĂ©putation grĂące Ă ses rouges plaisants et harmonieux, portĂ©s par lâhistoire viticole de la Loire, reconnue dĂšs le Moyen Ăge pour ses vins fins et Ă©lĂ©gants, apprĂ©ciĂ©s aussi bien en France quâĂ lâĂ©tranger.
Pour sublimer un Saint-Nicolas-de-Bourgueil Ă©voluĂ© comme cette cuvĂ©e IrĂšne 2001, rien de tel quâun filet de canard rĂŽti, une terrine de gibier ou des rillettes de Tours, spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales. Un plateau de fromages Ă pĂąte molle, type brie ou Saint-Nectaire, sera aussi un bel alliĂ©, tout comme des champignons farcis ou un gratin de lĂ©gumes racines qui mettront en valeur la finesse du vin.
Je vous conseille de servir ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© de son bouquet. DĂ©gustez-le dans de larges verres pour en apprĂ©cier toute la palette aromatique. Profitez pleinement de ce voyage dans le temps quâoffre ce 2001, Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent.
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