| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Patrice Delanoue |
| Cuvée | Le Gros Caillou |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Le Gros Caillou 2022 du domaine Patrice Delanoue est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, situĂ©e au cĆur de la Touraine, dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de cette partie du Val de Loire. Le millĂ©sime 2022 offre gĂ©nĂ©ralement des vins Ă la fois fruitĂ©s et structurĂ©s, rĂ©vĂ©lant un bel Ă©quilibre grĂące Ă des conditions climatiques particuliĂšrement clĂ©mentes durant la saison de croissance. La vinification traditionnelle vise Ă exprimer la fraĂźcheur et le croquant du fruit, tout en prĂ©servant lâexpression typique du terroir, fait de sols de graves et de sables mĂȘlĂ©s dâargiles, qui confĂšrent au vin finesse et Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, perchĂ©e en bordure nord de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique attĂ©nuĂ© par la prĂ©sence du fleuve, ce qui favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les sols de cette appellation, essentiellement composĂ©s de tuffeau et de graves, marquent les vins dâune belle nervositĂ© et dâune fraĂźcheur apprĂ©ciĂ©e. Historiquement, la Loire est reconnue pour ses vins rouges lĂ©gers et printaniers, parfaits pour la table et le partage, avec un hĂ©ritage viticole qui remonte Ă plusieurs siĂšcles.
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil accompagnera idĂ©alement les charcuteries artisanales, un magret de canard grillĂ© ou encore un fromage de chĂšvre de la rĂ©gion comme le Sainte-Maure de Touraine. Les plats traditionnels de la Loire, tels que les rillons ou un poulet Ă lâestragon, mettront en valeur la fraĂźcheur et le fruit Ă©clatant du Cabernet Franc. Il peut aussi sublimer une terrine de lapin ou une quiche aux lĂ©gumes.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e Le Gros Caillou 2022, il est conseillĂ© de la servir lĂ©gĂšrement fraĂźche, autour de 14-15°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour permettre au vin de sâaĂ©rer et dâexprimer toute la palette aromatique, faite de petits fruits rouges, de groseille et de fines notes vĂ©gĂ©tales. Ă dĂ©guster dans les trois Ă cinq prochaines annĂ©es pour profiter de son fruitĂ© et de sa vivacitĂ©.
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