Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
Château / Domaine | Amirault (Le Clos des Quarterons) |
Cuvée | Fondis |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 21,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
Le Clos des Quarterons Cuvée Fondis 2017 du Domaine Amirault incarne à merveille l'expression des rouges de Loire issus du Cabernet Franc, cépage emblématique de l’appellation Saint-Nicolas-De-Bourgueil. Ce 2017, vinifié selon des principes biologiques, exprime toute la typicité du Cabernet Franc sur ce terroir frais?: une robe intense, des arômes de fruits rouges juteux (framboise, groseille), de violette, et des notes légèrement épicées et réglissées. La bouche séduit par son équilibre, la finesse de ses tanins, une belle fraîcheur et une finale persistante, avec une discrète touche végétale caractéristique.
Situé sur la rive droite de la Loire, le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil repose sur des sols majoritairement composés de sable et de graviers, posés sur un socle calcaire. Ce terroir confère aux vins une grande finesse et une trame aromatique toujours empreinte de fraîcheur. La région de la Touraine, forte d’une histoire viticole pluriséculaire, profite d’un climat tempéré, idéal pour préserver l’acidité et la vivacité des vins, tout en leur permettant de développer un profil aromatique délicat et subtil.
Avec sa structure élégante et ses beaux arômes fruités, ce vin accompagne parfaitement les viandes blanches grillées comme un filet de veau aux herbes, une volaille rôtie, ou encore une terrine de lapin. Plus traditionnellement, marié à la gastronomie régionale, il rehaussera le goût d’un sandre au beurre rouge ou d’un fromage de chèvre frais de Touraine. Sa fraîcheur en bouche l’autorise aussi à s’aventurer avec des plats de légumes rôtis ou une cuisine orientale légèrement épicée.
Pour une expérience optimale, il est conseillé de servir ce Saint-Nicolas-De-Bourgueil entre 15 et 17°C, après un passage en carafe pour libérer pleinement ses arômes. Ce vin peut encore patienter quelques années en cave, mais il offre déjà aujourd’hui une expression remarquable de son terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Domaine Amirault (Le Clos des Quarterons) - Fondis - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.