| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Classification | AOC |
| Château / Domaine | Yannick Amirault |
| Cuvée | La Source |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,52 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Issu du domaine Yannick Amirault, ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil « CuvĂ©e La Source » 2018 met Ă lâhonneur toute la typicitĂ© du Cabernet Franc, unique cĂ©page autorisĂ© sur cette appellation de la rive droite de la Loire. La vendange 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat gĂ©nĂ©reux, donnant lieu Ă une maturitĂ© optimale du raisin. Ce vin rouge se distingue par une vinification traditionnelle qui vise Ă rĂ©vĂ©ler le fruit et la fraĂźcheur, tout en prĂ©servant la finesse typique du terroir. Le vignoble sâĂ©tend sur des sols sablo-graveleux qui confĂšrent Ă la cuvĂ©e une expression souple et dĂ©licate, avec des notes caractĂ©ristiques de fruits rouges acidulĂ©s (cerise, groseille), de violette et, aprĂšs quelques annĂ©es, de discrĂštes nuances vĂ©gĂ©tales et Ă©picĂ©es.
Saint-Nicolas-de-Bourgueil jouit dâune situation privilĂ©giĂ©e au nord de la Loire, dans la rĂ©gion historique de la Touraine. Le climat est tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, favorisant une maturation lente qui conserve toute la fraĂźcheur du fruit. Les sols lĂ©gers, composĂ©s essentiellement de sables et de graviers, assurent un drainage optimal et signent la personnalitĂ© Ă©lĂ©gante des vins locaux. La rĂ©gion est rĂ©putĂ©e depuis le Moyen-Ăge pour la qualitĂ© de ses rouges lĂ©gers et friands, propices Ă une dĂ©gustation conviviale et Ă de beaux accords de table.
La CuvĂ©e La Source trouvera parfaitement sa place auprĂšs de mets dĂ©licats, loin des plats trop corsĂ©s. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez un filet de sandre rĂŽti, des rillettes de Tours ou une terrine de liĂšvre. Elle excelle aussi avec des viandes blanches rĂŽties, un rĂŽti de porc aux herbes ou un veau grillĂ©, ainsi quâavec des fromages de chĂšvre frais typiques de la Loire. Les plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons, dâaubergines rĂŽties ou de lentilles seront tout aussi pertinents, grĂące Ă la souplesse du vin et Ă sa fraĂźcheur aromatique.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un carafage de 30 minutes permettra dâallier fraĂźcheur et ouverture optimale du bouquet. Ce 2018 peut dĂ©jĂ ravir aujourdâhui, mais sa structure lui permet aussi une belle Ă©volution sur 3 Ă 5 ans.
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