| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Joël TALUAU (les racines du temps) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Issu du domaine JoĂ«l Talau et plus prĂ©cisĂ©ment de la cuvĂ©e « Les Racines du Temps », ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2019 met en lumiĂšre toute la subtilitĂ© du Cabernet Franc, cĂ©page exclusif de lâappellation. Les vignes, souvent ĂągĂ©es pour cette cuvĂ©e, puisent leur caractĂšre dans les sols de tuffeau et de graviers, typiques de la Touraine. La vinification met lâaccent sur lâexpression naturelle du terroir avec une culture attentive, des vendanges manuelles et un Ă©levage souvent en cuves pour conserver la fraĂźcheur du fruit tout en permettant au vin de dĂ©velopper une belle structure. Ce millĂ©sime 2019 sĂ©duit par sa robe rubis intense, ses arĂŽmes de fruits rouges croquants (framboise, groseille), des notes de violette et de lĂ©gĂšres touches dâĂ©pices douces. En bouche, lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et tanins fins, la dĂ©licatesse et la longueur en finale rĂ©vĂšlent un Cabernet Franc joliment mĂ»r, tout en Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire est rĂ©putĂ©e pour son climat tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de la douceur ocĂ©anique qui favorise une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols variĂ©s de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, mĂȘlant alluvions et tuffeau, confĂšrent aux vins finesse et expression aromatique singuliĂšre. Historiquement, ce vignoble plantĂ© dĂšs le XIe siĂšcle sâest imposĂ© grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins rouges, reconnus pour leur vivacitĂ© et leur capacitĂ© de garde. La tradition de la culture raisonnĂ©e et de la vinification respectueuse de lâenvironnement fait partie du patrimoine local.
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil sâaccorde merveilleusement avec une cuisine rĂ©gionale. Un filet de sandre rĂŽti aux poivrons ou des rillons de Touraine souligneront la fraĂźcheur du vin. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les viandes blanches, les cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es, ou plus simplement une assiette de charcuteries fines et des fromages affinĂ©s comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Les plats vĂ©gĂ©tariens, tels quâun gratin de lĂ©gumes racines, mettront aussi en valeur sa belle aciditĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure sâil est ouvert dans sa jeunesse. Il rĂ©vĂšlera toute sa palette aromatique et sa structure soyeuse, quâil sâagisse dâun moment convivial ou dâun repas plus Ă©laborĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Joël TALUAU (les racines du temps) - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.