| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Joël TALUAU (les racines du temps) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Issu du domaine Joël Talau et plus précisément de la cuvée « Les Racines du Temps », ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2019 met en lumière toute la subtilité du Cabernet Franc, cépage exclusif de l’appellation. Les vignes, souvent âgées pour cette cuvée, puisent leur caractère dans les sols de tuffeau et de graviers, typiques de la Touraine. La vinification met l’accent sur l’expression naturelle du terroir avec une culture attentive, des vendanges manuelles et un élevage souvent en cuves pour conserver la fraîcheur du fruit tout en permettant au vin de développer une belle structure. Ce millésime 2019 séduit par sa robe rubis intense, ses arômes de fruits rouges croquants (framboise, groseille), des notes de violette et de légères touches d’épices douces. En bouche, l’équilibre entre fraîcheur et tanins fins, la délicatesse et la longueur en finale révèlent un Cabernet Franc joliment mûr, tout en élégance.
La région de la Vallée de la Loire est réputée pour son climat tempéré, bénéficiant de la douceur océanique qui favorise une maturité lente et régulière des raisins. Les sols variés de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, mêlant alluvions et tuffeau, confèrent aux vins finesse et expression aromatique singulière. Historiquement, ce vignoble planté dès le XIe siècle s’est imposé grâce à la qualité de ses vins rouges, reconnus pour leur vivacité et leur capacité de garde. La tradition de la culture raisonnée et de la vinification respectueuse de l’environnement fait partie du patrimoine local.
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil s’accorde merveilleusement avec une cuisine régionale. Un filet de sandre rôti aux poivrons ou des rillons de Touraine souligneront la fraîcheur du vin. Il accompagne également très bien les viandes blanches, les côtelettes d’agneau grillées, ou plus simplement une assiette de charcuteries fines et des fromages affinés comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Les plats végétariens, tels qu’un gratin de légumes racines, mettront aussi en valeur sa belle acidité.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 15 et 17°C, après l’avoir carafé une demi-heure s’il est ouvert dans sa jeunesse. Il révèlera toute sa palette aromatique et sa structure soyeuse, qu’il s’agisse d’un moment convivial ou d’un repas plus élaboré.
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