| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Frédéric Mabileau |
| Cuvée | Éclipse N°14 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil CuvĂ©e Ăclipse N°14, millĂ©sime 2018 du domaine FrĂ©dĂ©ric Mabileau, met en valeur toute lâexpression du Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Issu de vignes plantĂ©es sur des sols sablo-graveleux Ă dominante calcaire, le vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir propice Ă la fraĂźcheur et Ă la finesse. Les vinifications sont rĂ©alisĂ©es avec rigueur afin de prĂ©server le fruit et dâoffrir une trame tannique Ă©lĂ©gante, typique du savoir-faire de FrĂ©dĂ©ric Mabileau. Le millĂ©sime 2018, gĂ©nĂ©reux et solaire, apporte de la gourmandise, une matiĂšre ample et une belle richesse aromatique, marquĂ©e par des notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et une pointe lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e en finale.
La rĂ©gion de la Touraine, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges vifs et fruitĂ©s, grĂące Ă un climat tempĂ©rĂ© influencĂ© par la Loire qui modĂšre les excĂšs thermiques. Les sols, composĂ©s majoritairement de graviers et de tuffeau, confĂšrent aux vins une Ă©lĂ©gance et une structure particuliĂšrement reconnaissables. Saint-Nicolas-de-Bourgueil se distingue par son histoire viticole ancienne, sa mosaĂŻque de terroirs variĂ©s et la dĂ©licatesse de ses vins, toujours marquĂ©s par la typicitĂ© du Cabernet Franc Ă©levĂ© dans la tradition ligĂ©rienne.
Ce vin dĂ©voilera tout son potentiel aux cĂŽtĂ©s de viandes blanches rĂŽties, dâun filet de canard sauce cerise ou dâun lapin aux pruneaux, mais aussi avec des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Pour un accord local, accompagnez-le dâune fouĂ©e tourangelle garnie de rillettes ou de champignons. Son Ă©quilibre, sa fraĂźcheur et ses tanins soyeux lui permettent de sublimer aussi des lĂ©gumes grillĂ©s ou une volaille fermiĂšre.
Pour apprĂ©cier pleinement la CuvĂ©e Ăclipse N°14 2018, il est conseillĂ© de la servir entre 15 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes et de rĂ©vĂ©ler toute sa subtilitĂ©. Il sâagit dâun vin Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, mais il saura aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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