| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Nathalie et David Drussé |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine Nathalie et David Drussé signe ici une très belle expression du Cabernet Franc avec cette cuvée Vieilles Vignes 2022 issue de l’appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, au cœur de la région de la Touraine dans la Vallée de la Loire. Les raisins proviennent de vignes âgées, ce qui apporte une maturité et une concentration remarquables au vin. La viticulture biologique, particulièrement respectueuse de l’environnement, met en valeur le terroir local – des sols principalement sablo-graveleux, conférant une finesse toute particulière aux tanins et une expression aromatique fraîche et fruitée. La vinification soigneuse, mettant l’accent sur l’éclat du fruit, livre un vin à la robe rubis intense et au nez expressif sur la framboise, la cerise croquante, la violette, relevés de subtiles touches poivrées. En bouche, l’attaque est souple, la bouche juteuse et structurée, avec ce caractère légèrement végétal si typique du Cabernet Franc de Loire, mais fondu dans une belle maturité du fruit et une finale aérienne.
Saint-Nicolas-de-Bourgueil, en bordure de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré océanique qui favorise la maturité du raisin tout en conservant fraîcheur et éclat aromatique. Le vignoble, chargé d’histoire, cultive le Cabernet Franc depuis des siècles, offrant des vins souvent plus souples et fruités que ceux du Bourgueil voisin grâce à des sols plus sableux. Cette typicité s’exprime parfaitement dans la cuvée Vieilles Vignes du Domaine Drussé, qui propose une synthèse remarquable entre profondeur, générosité et finesse.
À table, ce vin goûte merveilleusement sur des charcuteries artisanales de Touraine, un filet mignon de porc sauce moutarde, un rôti de veau aux herbes ou encore sur un chèvre affiné régional, tel que le Sainte-Maure-de-Touraine. Les plats de volailles rôties ou de légumes grillés font également honneur à la délicatesse de ce vin, tout comme une tarte aux champignons pour un accord végétal élégant.
Je vous conseille de servir ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil Vieilles Vignes entre 14 et 16°C, après un court passage en carafe pour permettre au vin de révéler toute sa complexité. Il pourra aussi évoluer avec grâce durant quelques années en cave, gagnant encore en harmonie.
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