| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Expert clup |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2023 du ChĂąteau Expert Clup est un vin rouge sec, issu principalement du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de son appellation. Ce millĂ©sime jeune se distingue par une robe rubis brillante, un nez marquĂ© par des arĂŽmes de fruits rouges frais â framboise, groseille, cerise â associĂ©s Ă un lĂ©ger cĂŽtĂ© poivrĂ© et vĂ©gĂ©tal dĂ©licat, typique du cabernet franc sur les terroirs ligĂ©riens. En bouche, on retrouve une belle vivacitĂ©, une structure tannique souple, et une finale tout en fraĂźcheur qui valorise le caractĂšre fruitĂ© du millĂ©sime et son style accessible, Ă lâĂ©lĂ©gance discrĂšte.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la sous-rĂ©gion de la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique qui favorise une maturation lente, permettant ainsi au cabernet franc de dĂ©velopper sa palette aromatique sans excĂšs de chaleur. Les sols sablo-graveleux de Saint-Nicolas-de-Bourgueil confĂšrent aux vins leur finesse et leur lĂ©gĂšretĂ©, tout en apportant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur. Historiquement, la Loire a toujours Ă©tĂ© un territoire de prĂ©dilection pour les grands rouges rafraĂźchissants, et lâappellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil incarne cette tradition grĂące Ă des pratiques viticoles respectueuses du terroir et une vinification axĂ©e sur lâexpression du fruit.
Ce vin se mariera parfaitement avec des charcuteries artisanales, un plateaud de fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme le crottin de Chavignol ou la tomme de Touraine. Il accompagnera subtilement des viandes blanches rĂŽties, des volailles grillĂ©es ou encore des plats typiques de la rĂ©gion tels que le rillauds dâAnjou ou le sandre au beurre blanc. Pour une expĂ©rience gourmande et locale, tentez-le avec une terrine de lapin aux herbes ou un gratin de lĂ©gumes du jardin.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service entre 15 et 16°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la dĂ©licatesse aromatique et la fraĂźcheur du vin. Un lĂ©ger carafage peut aussi favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes sur ce millĂ©sime jeune. Ce vin sâapprĂ©ciera dĂšs maintenant, mais pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs deux Ă trois ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Expert clup - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.