| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Les Caves du Plessis |
| Cuvée | Les Graves |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,90 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e Les Graves des Caves du Plessis, issue de lâappellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, est un vin rouge typique de la VallĂ©e de la Loire, et plus spĂ©cifiquement de la Touraine. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e met en avant principalement le cĂ©page cabernet franc, signature de lâappellation. Le terroir des Graves, comme son nom lâindique, se compose majoritairement de graviers et de sables sur socle calcaire, ce qui favorise un drainage naturel et contribue Ă lâexpression Ă©lĂ©gante, fruitĂ©e et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e du cabernet franc. Les vinifications rĂ©alisĂ©es classiquement en cuves inox permettent de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique et la puretĂ© du fruit. On retrouve gĂ©nĂ©ralement dans cette cuvĂ©e des notes de fruits rouges frais â cerise, framboise â agrĂ©mentĂ©es de lĂ©gĂšres touches florales et vĂ©gĂ©tales (poivron doux, violette) typiques du cĂ©page.
La rĂ©gion de Saint-Nicolas-de-Bourgueil est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges gouleyants et digestes, Ă la diffĂ©rence de ses voisins immĂ©diats qui peuvent prĂ©senter des vins plus charpentĂ©s. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă lĂ©gĂšre influence ocĂ©anique, la vigne profite de maturitĂ©s douces tout en conservant une fraĂźcheur naturelle. Les sols trĂšs filtrants des âgravesâ donnent naissance Ă des styles accessibles, trĂšs plaisants dĂšs leur jeunesse, tout en pouvant dĂ©voiler une jolie complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es.
Pour accorder cette cuvée Les Graves, il est recommandé de rester dans la simplicité et la fraßcheur. Elle accompagne idéalement des salaisons et des charcuteries fines, une terrine de rillettes de Tours, un filet de sandre rÎti aux petits lardons ou un poulet rÎti aux herbes. Les fromages de chÚvre de la région, tels que le Sainte-Maure-de-Touraine, constituent également une alliance locale et savoureuse.
A la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service de 14 Ă 16°C pour profiter de toute la vivacitĂ© et de lâexpression fruitĂ©e du cabernet franc, sans accentuer les tanins. Une aĂ©ration lĂ©gĂšre en carafe peut Ă©galement sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique, notamment sur des cuvĂ©es jeunes, pour libĂ©rer toute la gamme aromatique. Profitez de la gourmandise et de la souplesse de ce joli vin de Loire, reflet authentique de son terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Les Caves du Plessis - Les Graves peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.