| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Famille Michon |
| Cuvée | Saint Nicolas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2013 de la Famille Michon est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de lâappellation. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o plutĂŽt fraĂźche et humide dans la rĂ©gion, a donnĂ© naissance Ă des vins plus frais, Ă©lĂ©gants, avec des tanins fins et une belle aciditĂ©. Ce vin est le reflet du terroir sableux-graveleux de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, qui se distingue par des sols lĂ©gers favorisant une belle expression fruitĂ©e et une certaine dĂ©licatesse. La vinification traditionnelle, souvent en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, donne un vin souple, aux arĂŽmes de fruits rouges (framboise, groseille), dâĂ©pices douces et parfois de lĂ©gĂšres notes vĂ©gĂ©tales typiques du Cabernet Franc.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et particuliĂšrement la Touraine, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© mĂȘlant influences ocĂ©aniques et continentales. Ce climat relativement frais favorise la maturitĂ© lente du Cabernet Franc, dĂ©veloppant finesse et vivacitĂ©. Les vignerons de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, considĂ©rĂ©s comme de vĂ©ritables artisans du vin, perpĂ©tuent la tradition de ce vignoble fondĂ© dĂšs le Moyen Ăge, qui sâest taillĂ© une rĂ©putation grĂące Ă la typicitĂ© de son terroir et Ă son histoire riche.
Ce vin, équilibré et souple, accompagnera parfaitement les charcuteries artisanales de Touraine, telles que les rillons ou un jambon persillé. Il se marie également trÚs bien avec une volaille rÎtie, un lapin à la moutarde, ou encore un chÚvre frais comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Les plats légÚrement épicés, les légumes grillés ou une cuisine bistrot (andouillette, boudin noir) feront aussi ressortir ses arÎmes fruités et sa structure légÚre.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2013, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Une aĂ©ration en carafe dâune vingtaine de minutes permettra aux arĂŽmes de sâouvrir. Ce vin peut se boire dĂšs maintenant, mais il offrira encore de belles surprises aprĂšs quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Famille Michon - Saint Nicolas - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.