| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Cuvée de la Toxcine |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
La CuvĂ©e de la Toxcine 2024, issue de l'appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, est un vin rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ©e Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, ce millĂ©sime 2024 exprime toute la fraĂźcheur et la typicitĂ© du terroir ligĂ©rien. Les baies, rĂ©coltĂ©es en parfaite maturitĂ©, subissent une vinification traditionnelle afin de prĂ©server la puretĂ© fruitĂ©e du cĂ©page, portĂ©e sur la cerise, la framboise et une subtile note poivrĂ©e. Jeune, ce vin rĂ©vĂšle une robe dâun rouge rubis Ă©clatant, des arĂŽmes croquants et une bouche vive, dotĂ©e de tanins fins et dâune belle finale sur la fraĂźcheur.
Le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil sâĂ©tend sur la rive droite de la Loire, dans la rĂ©gion de la Touraine. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par la prĂ©sence du fleuve et la protection naturelle offerte par la forĂȘt. Les sols se composent majoritairement de graves mĂȘlĂ©es Ă des sables et parfois Ă des argiles, confĂ©rant au vin cette finesse et ce fruitĂ© caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole locale, façonnĂ©e depuis le XIe siĂšcle par les abbayes et les vignerons ligĂ©riens, fait de cette rĂ©gion une vĂ©ritable terre de prĂ©dilection pour le Cabernet Franc.
Avec sa structure dĂ©licate et sa fraĂźcheur, ce vin sâaccorde merveilleusement avec des mets lĂ©gers : planches de charcuteries, rillettes ou rillons de Touraine, volailles rĂŽties, viandes blanches grillĂ©es ou mĂȘme des poissons cuisinĂ©s en sauce lĂ©gĂšre. Un fromage de chĂšvre frais du Val de Loire, comme le Sainte-Maure, sublimera Ă©galement ce vin.
Il est conseillĂ© de servir la CuvĂ©e de la Toxcine lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 14 et 16°C, afin de prĂ©server sa vivacitĂ© et de mettre en valeur la palette aromatique typique du Cabernet Franc. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant la dĂ©gustation si le vin paraĂźt un peu fermĂ© en bouteille. Jeune et avenant, il accompagnera parfaitement vos moments conviviaux dĂšs Ă prĂ©sent, tout en pouvant Ă©voluer doucement sur deux Ă quatre ans.
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