| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Des Bérioles |
| Cuvée | Autochtone |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Tressallier | 40 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine des BĂ©rioles, au cĆur de lâappellation Saint-Pourçain AOC, signe avec sa CuvĂ©e Autochtone 2021 un vin blanc sec qui incarne pleinement la personnalitĂ© de ce terroir discret de la vallĂ©e de la Loire. Ce vin, certifiĂ© en agriculture biologique, met en avant les cĂ©pages locaux, le plus souvent le Tressallier, parfois assemblĂ© Ă du Chardonnay et du Sauvignon, mais la mention « CuvĂ©e Autochtone » annonce une expression authentique du vignoble, portĂ©e majoritairement par le Tressallier, cĂ©page rare et emblĂ©matique de Saint-Pourçain. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une fraĂźcheur et une tension notables, laisse prĂ©sager une aromatique vive, des notes de fleurs blanches, de fruits croquants et peut-ĂȘtre une touche lĂ©gĂšrement minĂ©rale. La vinification respectueuse du fruit prĂ©serve toute la puretĂ© et lâĂ©nergie du cĂ©page, rĂ©vĂ©lant un blanc ciselĂ©, dotĂ© dâune belle aciditĂ© naturelle.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, situĂ©e au sud de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir singulier, issu de sols argilo-calcaires, sableux et granitiques, et d'un climat tempĂ©rĂ© Ă influences continentales. Ce vignoble, lâun des plus anciens de France, possĂšde une histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, autrefois dĂ©diĂ© aux tables royales. Aujourdâhui, il connaĂźt un renouveau grĂące Ă la mise en valeur de cĂ©pages autochtones, apportant fraĂźcheur et typicitĂ© aux vins produits. Lâaltitude et la diversitĂ© des sols confĂšrent aux blancs de Saint-Pourçain leur style aĂ©rien, tendu et immĂ©diatement sĂ©duisant.
Pour accompagner ce vin blanc sec et expressif, privilĂ©giez des produits simples et raffinĂ©s : poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, carpaccio de Saint-Jacques, volailles Ă la crĂšme, fromages de chĂšvre frais, ou encore les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le pĂątĂ© aux pommes de terre de lâAllier. En apĂ©ritif, il sera parfait pour ouvrir les papilles grĂące Ă sa nervositĂ© dĂ©licate.
DĂ©gustez ce Saint-Pourçain blanc entre 8 et 10°C afin dâen apprĂ©cier pleinement la fraĂźcheur, la franchise et la belle trame minĂ©rale. Une ouverture quelques minutes avant le service affinera encore son Ă©quilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Des Bérioles - Autochtone - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.