| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Sallan |
| Cuvée | Le Ô de Sèvre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 70 % |
| Pinot Noir | 20 % |
| Auxerrois | 10 % |
Le Domaine Sallan signe avec sa cuvĂ©e Le Ă de SĂšvre 2013 un rouge plein de finesse, typique de lâappellation Saint-Pourçain, nichĂ©e au cĆur des vignobles du Centre de la Loire. Ce vin dâappellation contrĂŽlĂ©e assemble gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages Gamay et Pinot noir, apportant une belle dualitĂ© de fraĂźcheur fruitĂ©e et de dĂ©licatesse florale. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par un climat capricieux mais salvateur en fin de saison, donne ici une matiĂšre modĂ©rĂ©e, avec des tanins souples, une aciditĂ© vivifiante et un bouquet alliant cerise fraĂźche, framboise, pivoine et notes lĂ©gĂšrement poivrĂ©es, signature de lâĂ©lĂ©gance ligĂ©rienne. La vinification en cuve prĂ©serve lâauthenticitĂ© du fruit et la lĂ©gĂšretĂ© de lâensemble, tout en offrant une structure apte Ă accompagner une cuisine variĂ©e.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, lâune des plus anciennes zones viticoles de France, tire parti de son terroir mixte de sables, de graviers et dâargiles, reposant parfois sur de la craie. SituĂ©s aux confins de lâAllier, ces sols favorisent la maturitĂ© douce des raisins et donnent naissance Ă des rouges Ă la fois croquants et digestes. Le climat semi-continental de la rĂ©gion permet une belle fraĂźcheur aromatique et une expression naturelle du terroir. Historiquement, les vins de Saint-Pourçain Ă©taient trĂšs prisĂ©s des rois de France et connaissent aujourdâhui un regain dâintĂ©rĂȘt grĂące Ă leur style lĂ©ger, accessible et gastronomique.
Ce Saint-Pourçain 2013 se prĂȘtera idĂ©alement Ă des accords conviviaux. Il sublimera des charcuteries de la rĂ©gion (saucisson sec, jambon dâAuvergne), des volailles rĂŽties ou des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre. Il accompagnera aussi fort bien un pĂątĂ© berrichon ou un fromage de chĂšvre affinĂ©, comme un Valençay. Pour une touche plus raffinĂ©e, il saura soutenir une caille aux raisins ou une terrine de lapin aux herbes.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa fraĂźcheur, servez ce vin entre 13 et 15°C, lĂ©gĂšrement rafraĂźchi mais non glacĂ©, en carafe si possible pour lui permettre de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa subtilitĂ©. Ă dĂ©guster dans les cinq Ă sept ans suivant le millĂ©sime pour profiter de sa jeunesse et de son Ă©clat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Sallan - Le Ô de Sèvre - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.