| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Nebout Vignerons |
| Cuvée | L'Incompris du Tressallier |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tressallier | 100 % |
La cuvĂ©e L'Incompris du Tressallier 2017 du domaine Nebout Vignerons est un vĂ©ritable ambassadeur du terroir singulier de Saint-Pourçain. Vin blanc sec issu majoritairement, voire exclusivement, du cĂ©page Tressallier, il met Ă lâhonneur une particularitĂ© locale de la VallĂ©e de la Loire. Le millĂ©sime 2017 sâavĂšre plutĂŽt Ă©quilibrĂ© grĂące Ă une mĂ©tĂ©o clĂ©menceuse au moment des vendanges. La vinification est gĂ©nĂ©ralement conduite en cuves inox afin de prĂ©server la vivacitĂ© naturelle et lâexpression aromatique typique de ce cĂ©page rare. On dĂ©couvre ainsi un vin Ă la robe pĂąle et brillante, au nez subtil Ă©voquant la poire, la pomme verte, quelques notes florales ainsi quâune pointe minĂ©rale. La bouche est tendue, fraĂźche, portĂ©e par une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e et une finale lĂ©gĂšrement saline, ce qui confĂšre Ă cette cuvĂ©e un caractĂšre trĂšs digeste et singulier.
Le vignoble de Saint-Pourçain sâĂ©tend sur les coteaux qui bordent lâAllier, au sud-est de la grande rĂ©gion ligĂ©rienne. Ce terroir, dont les origines remontent Ă lâĂ©poque gallo-romaine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation douce et rĂ©guliĂšre des raisins, tout en favorisant une belle aciditĂ© naturelle. Les sols, composĂ©s principalement de grĂšs, de sables et de calcaires, offrent justement au Tressallier son expression la plus rafraĂźchissante et minĂ©rale. Saint-Pourçain fait figure de curiositĂ© dans la Loire, en raison de ses cĂ©pages atypiques et de son histoire viticole singuliĂšre, qui remonte Ă prĂšs de deux mille ans.
Ce vin blanc sec lĂ©ger et nerveux trouve trĂšs facilement sa place Ă lâapĂ©ritif autour de fruits de mer, de crevettes ou de poissons blancs en carpaccio. Il accompagnera Ă©galement des fromages de chĂšvre frais, une tarte Ă la tomate ou, pour un accord rĂ©gional, une quenelle de sandre ou des galettes de pommes de terre au persil, mets du Bourbonnais. Sa fraĂźcheur soulignera merveilleusement les plats Ă base dâherbes et de lĂ©gumes croquants.
Pour tirer le meilleur parti de cette cuvée, servez-la fraßche mais non glacée, autour de 10-12°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour libérer toute la palette aromatique et profiter pleinement de son éclat. Ce Saint-Pourçain 2017 se déguste idéalement dans sa jeunesse, mais quelques années de garde supplémentaires sauront révéler une complexité accrue et une belle rondeur.
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