| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine S Bérioles |
| Cuvée | Tresaille Tressallier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tressallier | 100 % |
Le Domaine S BĂ©rioles propose ici une trĂšs belle expression du Saint-Pourçain blanc avec sa cuvĂ©e Tresaille 2023, Ă©laborĂ©e majoritairement Ă partir du cĂ©page Tressallier, emblĂ©matique de cette appellation unique situĂ©e aux confins nord de lâAuvergne. Le Tressallier, rare et autochtone, offre Ă cette cuvĂ©e une personnalitĂ© singuliĂšre : une robe pĂąle aux reflets dĂ©licatement dorĂ©s, un nez dâagrumes frais, dâaubĂ©pine et de poire, soulignĂ© par des notes lĂ©gĂšrement minĂ©rales, parfois un brin mentholĂ©es. En bouche, le vin sĂ©duit par sa fraĂźcheur ciselĂ©e, son Ă©quilibre prĂ©cis entre vivacitĂ© et rondeur, et sa finale saline, vivifiante et persistante, signature du terroir de Saint-Pourçain.
Le vignoble de Saint-Pourçain, enserrĂ© par lâAllier au cĆur des vignobles du Centre, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă nuance continentale. Les sols mĂȘlent sables siliceux, argiles, galets roulĂ©s et calcaire, confĂ©rant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque romaine, et le Tressallier y trouve lĂ ses meilleures expressions grĂące au savoir-faire des vignerons locaux qui perpĂ©tuent la tradition avec des vinifications modernes, protectrices de lâĂ©clat aromatique du cĂ©page.
Ce Saint-Pourçain blanc sâaccordera parfaitement avec des mets lĂ©gers et raffinĂ©s. Il sublimera les fruits de mer, les huĂźtres et les poissons grillĂ©s grĂące Ă sa tension et sa dĂ©licate salinitĂ©. Les fromages rĂ©gionaux tels que le saint-nectaire jeune ou le fromage de chĂšvre frais mettent aussi parfaitement en valeur sa vivacitĂ©. Laissez-vous tenter par un accord local avec une truite aux amandes ou une salade au jambon de pays agrĂ©mentĂ©e de noisettes pour un moment gourmand.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Tressallier entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut lui permettre dâexprimer toute sa finesse aromatique, surtout sâil est jeune. Ce vin promet Ă©galement de belles surprises aprĂšs deux Ă trois ans de vieillissement, conservĂ© dans de bonnes conditions.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine S Bérioles - Tresaille Tressallier - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.