| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Cuvée du Bouin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Auxerrois | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La CuvĂ©e du Bouin, issue de lâappellation Saint-Pourçain AOC, se distingue par sa nature rouge et sĂšche, Ă©laborĂ©e dans les vignobles du Centre de la vallĂ©e de la Loire. Ce vin, non millĂ©simĂ©, est gĂ©nĂ©ralement issu dâun assemblage de cĂ©pages traditionnels de lâappellation, Ă savoir le gamay, dominant pour la structure fruitĂ©e et la fraĂźcheur, accompagnĂ© du pinot noir, qui apporte finesse et Ă©lĂ©gance. La vinification se fait en cuve inox ou bĂ©ton afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et dâexprimer au mieux la typicitĂ© du terroir. On dĂ©couvre ainsi un vin Ă la robe rubis clair, au nez expressif sur la cerise griotte, la framboise et de petites notes dâĂ©pices douces. En bouche, lâattaque est souple, la matiĂšre lĂ©gĂšre, avec des tanins discrets et une finale acidulĂ©e.
Saint-Pourçain est une des plus anciennes appellations de la Loire. Son vignoble, dont lâhistoire remonte au Moyen Ăge, sâĂ©tend sur des sols variĂ©s, principalement composĂ©s de sable et de silice sur granite, ce qui confĂšre au vin lĂ©gĂšretĂ© et fraĂźcheur. Le climat y est continental influencĂ© par la Loire, procurant des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s et des hivers relativement doux. Ce terroir unique permet dâexprimer le caractĂšre aĂ©rien et fruitĂ© des vins rouges locaux.
La CuvĂ©e du Bouin sâaccorde particuliĂšrement bien avec une cuisine simple et conviviale. Elle sublimera une planche de charcuteries auvergnates, un jambon de pays, une salade de lentilles vertes du Puy ou encore une volaille rĂŽtie. Les fromages de chĂšvre affinĂ©s ou une tome du Cantal formeront aussi de beaux accords. Pour une touche locale, accompagnez-la dâun pĂątĂ© aux pommes de terre bourbonnais.
Conseil de dĂ©gustation : ce vin sâapprĂ©ciera pleinement servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un carafage rapide de 30 minutes peut aider Ă dĂ©velopper toute la palette aromatique, surtout pour les vins jeunes. Ă dĂ©guster dans les deux Ă trois ans pour profiter au mieux de son fruitĂ© et de sa fraĂźcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Cuvée du Bouin peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.