| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Joseph Mellot |
| Cuvée | La Gravelière |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2008
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Maturité
2009 - 2012
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Apogée
2013 - 2017
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Déclin
2018 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Joseph Mellot signe ici une cuvĂ©e emblĂ©matique du Sancerrois avec son Sancerre blanc La GraveliĂšre 2006. Ce vin est issu Ă 100% du cĂ©page Sauvignon Blanc, lâicĂŽne de lâappellation, et provient de parcelles minutieusement sĂ©lectionnĂ©es sur les coteaux calcaires et argilo-siliceux entourant Sancerre. Le millĂ©sime 2006, mĂ»r sans excĂšs, a permis dâatteindre une belle expression aromatique tout en prĂ©servant la fraĂźcheur typique du Sauvignon. La vinification, traditionnelle, favorise lâexpression du fruit pur et du terroir en Ă©vitant de marquer le vin par le bois : la cuvĂ©e est gĂ©nĂ©ralement Ă©levĂ©e sur lies fines en cuve, ce qui ajoute du volume sans masquer la vivacitĂ© croquante propre Ă la rĂ©gion.
La rĂ©gion de Sancerre, au cĆur de la Loire centrale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes prolongĂ©s, prĂ©cieux pour la lente maturation des raisins. Les sols variĂ©s, entre terres blanches (calcaires), caillottes (pierres calcaires) et silex, impriment une vĂ©ritable signature minĂ©rale et tendue aux vins blancs locaux. Le Sancerrois possĂšde une histoire viticole sĂ©culaire, perfectionnĂ©e par des familles telles que les Mellot, installĂ©es depuis des gĂ©nĂ©rations.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, La GraveliĂšre 2006 rĂ©vĂšle tout son potentiel avec des produits de la mer : huĂźtres, sashimis de poisson blanc, carpaccio de Saint-Jacques ou encore des crustacĂ©s froids. Plus traditionnellement, il sublime un crottin de Chavignol affinĂ©, fromage de chĂšvre local, ou une tarte fine aux lĂ©gumes printaniers. Sa minĂ©ralitĂ© et son aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e mettront aussi en valeur les sushis, ceviche ou un poisson grillĂ© Ă la plancha.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une quinzaine de minutes avant le service. Servez ce vin entre 10 et 12°C pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique â du bourgeon de cassis Ă lâagrume, en passant par la pierre Ă fusil â tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et la puretĂ© de son expression.
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