| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | François Cotat |
| Cuvée | Les Monts Damnés Sancerre |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre "Les Monts DamnĂ©s" 2023 de François Cotat est un grand vin blanc issu Ă 100 % du cĂ©page Sauvignon Blanc, emblĂ©matique de lâappellation Sancerre AOC en VallĂ©e de la Loire. Issu du cru mythique "Les Monts DamnĂ©s" sur la commune de Chavignol, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception constituĂ© de pentes abruptes exposĂ©es idĂ©alement, avec des sols riches en marnes kimmĂ©ridgiennes. La cuvĂ©e 2023 profite dâun millĂ©sime qui a su prĂ©server la fraĂźcheur des raisins tout en garantissant une maturitĂ© optimale. François Cotat, vigneron respectĂ© et attachĂ© aux mĂ©thodes traditionnelles, rĂ©alise ici une vinification artisanale, avec des fermentations lentes en cuves, donnant ainsi toute la mesure du Sauvignon sur ce terroir calcaire.
La rĂ©gion de Sancerre, situĂ©e au cĆur des vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire, est reconnue pour la puretĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ses vins blancs. Son climat semi-continental, doux mais sujet Ă des Ă©carts de tempĂ©rature, favorise une belle aciditĂ© naturelle et une expression aromatique trĂšs fine des vins. Les sols calcaires et argilo-calcaires confĂšrent des arĂŽmes caractĂ©ristiques de pierre Ă fusil, de fleurs blanches et dâagrumes, parfois mĂȘme une minĂ©ralitĂ© trĂšs marquĂ©e, typique du terroir de Chavignol et particuliĂšrement perceptible sur "Les Monts DamnĂ©s". Lâhistoire de Sancerre est ancienne et prestigieuse, remontant au moins au Moyen-Ăge, et le village de Chavignol lui-mĂȘme est renommĂ© tant pour ses vins que pour son cĂ©lĂšbre crottin de chĂšvre.
Ce Sancerre accompagnera Ă merveille les fromages de chĂšvre rĂ©gionaux, comme un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©. Il sublimera Ă©galement des fruits de mer, des huĂźtres, des poissons dâeaux vives grillĂ©s ou pochĂ©s, ou encore un ceviche de daurade. Pour les amateurs de saveurs locales, une tarte Ă la tomate mĂ»re relevĂ©e dâun filet dâhuile dâolive et quelques herbes fraĂźches sera un accord dĂ©licieux.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer en carafe quelques minutes avant dĂ©gustation, surtout dans sa jeunesse, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique et minĂ©rale. Ce vin pourra vieillir encore quelques annĂ©es et gagner en complexitĂ©, mĂȘme si son Ă©clat fruitĂ© et sa fraĂźcheur sĂ©duisent dĂ©jĂ dĂšs Ă prĂ©sent.
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