| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Pierre Morin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Ce Sancerre blanc 2013 du domaine Pierre Morin illustre Ă merveille la finesse et lâĂ©lĂ©gance des vins issus du cĂ©page Sauvignon Blanc. RĂ©coltĂ© sur des parcelles situĂ©es sur les fameux terroirs calcaires et argilo-calcaires de la rĂ©gion, ce vin dĂ©voile en bouche une belle tension minĂ©rale, typique des sols de Sancerre, et une palette aromatique dĂ©licate dominĂ©e par les agrumes, les fruits Ă chair blanche et de subtiles notes florales. ĂlevĂ© en cuves inox afin de privilĂ©gier la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit, ce 2013 commence Ă atteindre une belle maturitĂ©, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes dâĂ©volution raffinĂ©s, parfois Ă peine miellĂ©s ou lĂ©gĂšrement fumĂ©s, sans perdre de sa vivacitĂ© initiale.
La rĂ©gion de Sancerre, situĂ©e au cĆur du Val de Loire, est reconnue pour la diversitĂ© de ses terroirs â principalement des âcaillottesâ (calcaires), de lâargile Ă silex (âsilexâ) et des marnes kimmĂ©ridgiennes. Ce patchwork de sols confĂšre aux vins une complexitĂ© et une minĂ©ralitĂ© remarquables. Le climat, marquĂ© par une belle amplitude thermique et une excellente exposition, favorise une maturation lente du raisin et permet dâobtenir des vins Ă la fois tendus, frais et dâune grande prĂ©cision aromatique. Historiquement, Sancerre jouit dâune forte renommĂ©e pour ses blancs secs, portĂ©s par un savoir-faire local transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce Sancerre blanc se prĂȘtera admirablement Ă des accords avec des fruits de mer, des huĂźtres, du poisson cru ou cuit (notamment un carpaccio de bar ou un dos de sandre au beurre blanc), sans oublier lâaccord rĂ©gional incontournable : un crottin de Chavignol. Mention spĂ©ciale Ă©galement pour des asperges relevĂ©es dâune simple vinaigrette ou des fromages de chĂšvre frais, qui sublimeront ses notes citronnĂ©es et sa minĂ©ralitĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin bien frais, entre 9 et 11°C. Un passage en carafe peut Ă©ventuellement souligner la complexitĂ© aromatique dâun millĂ©sime dĂ©jĂ patinĂ© par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Pierre Morin - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.