| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Didier Dagueneau |
| Cuvée | Le mont damné |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e "Le Mont DamnĂ©" 2017 du Domaine Didier Dagueneau incarne lâexcellence du Sauvignon Blanc dans lâappellation Sancerre. Issu de vieilles vignes plantĂ©es sur lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de Chavignol, ce vin est le fruit dâun travail viticole rigoureux menĂ© en biodynamie et de vinifications soignĂ©es sans artifice. 2017 a Ă©tĂ© un millĂ©sime marquĂ© par une maturitĂ© optimale des raisins, donnant un vin prĂ©cis, intensĂ©ment aromatique, aux notes de fruits blancs (pĂȘche, poire), dâagrumes, de fleurs blanches et une touche minĂ©rale trĂšs caractĂ©ristique de la parcelle. En bouche, la puretĂ© du fruit est portĂ©e par une trame tendue, vibrante, avec une longueur salivante, soulignĂ©e par la fraĂźcheur et la subtilitĂ© du bois quand il est utilisĂ©.
Le Sancerre, rĂ©gion emblĂ©matique du Centre-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, favorable au Sauvignon Blanc. Les coteaux pentus, exposĂ©s sud/sud-est, reposent ici sur la fameuse terre de âcaillottesâ et de âterres blanchesâ, un mĂ©lange argilo-calcaire qui confĂšre au vin minĂ©ralitĂ©, prĂ©cision et profondeur. Lâhistoire viticole du Sancerrois remonte au Moyen Ăge et a su, au fil des siĂšcles, sâimposer autour de cĂ©pages et pratiques culturales adaptĂ©s Ă son remarquable patrimoine gĂ©ologique, ce qui explique la grande diversitĂ© et la typicitĂ© de ses vins blancs.
Ce Sancerre racĂ© appelle un accord avec des produits de la mer raffinĂ©s, tels quâun saumon fumĂ© artisanal, un carpaccio de Saint-Jacques ou des huĂźtres fines de claire. Il se marie merveilleusement Ă la cuisine locale, par exemple avec le crottin de Chavignol affinĂ©, dont la texture et le goĂ»t sont sublimĂ©s par la vivacitĂ© du vin. Il accompagnera Ă©galement des plats de volaille crĂ©mĂ©s ou un risotto aux asperges.
Pour profiter de toute sa complexitĂ© aromatique, servez-le Ă une tempĂ©rature de dĂ©gustation comprise entre 10 et 12°C. Il se prĂȘte bien Ă une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre ou en carafe, et pourra encore gagner en rondeur et en subtilitĂ© au fil de quelques annĂ©es de garde.
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