| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Henri Bourgeois |
| Cuvée | Les Bonnes Bouches |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2015
|
Déclin
2016 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Bonnes Bouches 2006 du domaine Henri Bourgeois est une belle expression du Sauvignon Blanc, cĂ©page phare de lâappellation Sancerre. Cette cuvĂ©e, issue dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© pour sa finesse, provient de vignes ĂągĂ©es, plantĂ©es sur des sols majoritairement composĂ©s de silex, confĂ©rant au vin une structure minĂ©rale caractĂ©ristique. La vinification particuliĂšrement soignĂ©e privilĂ©gie lâexpression du fruit tout en respectant les nuances du terroir. LâĂ©levage en cuve inox prĂ©serve la puretĂ© aromatique du Sauvignon blanc, rĂ©vĂ©lant des notes de fruits Ă chair blanche, de bourgeon de cassis et une belle touche florale. Avec le temps, ce Sancerre blanc Ă©volue vers des arĂŽmes plus complexes dâagrumes confits, de miel et de pierre Ă fusil, tout en conservant une belle tension.
La rĂ©gion de Sancerre, au centre de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences ocĂ©aniques. Les Ă©carts de tempĂ©rature entre le jour et la nuit favorisent une maturation lente et complĂšte des raisins, essentielle pour le dĂ©veloppement des arĂŽmes et de lâaciditĂ©. Les sols, un patchwork de marnes kimmĂ©ridgiennes, de calcaires et de silex, impriment au vin une minĂ©ralitĂ© reconnaissable. Sancerre jouit dâune histoire viticole renommĂ©e, avec des vins apprĂ©ciĂ©s depuis le Moyen Ăge pour leur Ă©lĂ©gance et leur fraĂźcheur.
Avec son caractÚre vif et droit, ce Sancerre accompagnera idéalement des mets de la mer comme des hußtres, des coquilles Saint-Jacques juste snackées, ou un filet de bar au beurre blanc. Il se mariera également parfaitement avec un crottin de Chavignol affiné, fromage emblématique de la région, ou des asperges blanches sauce mousseline. Sa vivacité et sa structure minérale relÚveront la délicatesse de plats japonais crus, notamment des sashimis de dorade.
Pour apprécier pleinement les qualités de cette cuvée, il est conseillé de la servir entre 10 et 12°C. Une aération en carafe pendant une vingtaine de minutes permettra de révéler la complexité aromatique du millésime 2006. Ce vin peut encore évoluer favorablement quelques années en cave mais dévoile déjà une belle maturité et une harmonie remarquable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Henri Bourgeois - Les Bonnes Bouches - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.