Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur |
Château / Domaine | Haut Bellay |
Cuvée | L'Ammonite Saumur |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
Le Domaine Haut Bellay propose ici une cuvée emblématique de l'appellation Saumur AOC, L’Ammonite, issue du millésime 2014. Ce vin rouge, généralement élaboré à partir de cabernet franc, exprime à la fois la fraîcheur et le fruit typiques de la région, complétées par une belle maturité offerte par l’évolution en bouteille. Le terroir de Saumur repose en grande partie sur des sols de tuffeau, une pierre calcaire caractéristique de l’Anjou, qui confère aux vins une structure fine et une touche minérale très appréciée. La vinification en sec permet d’obtenir un vin droit, sans sucres résiduels, axé sur la pureté du fruit et la finesse tannique.
La Vallée de la Loire, et plus précisément l’aire de Saumur, jouit d’un climat tempéré à tendance océanique, tempéré par la proximité de la Loire qui régule les variations de température. Les vignerons locaux, forts d’une longue histoire viticole qui remonte au Moyen Âge, exploitent avec habileté ce terroir unique pour produire des rouges élégants, de garde ou accessibles dans leur jeunesse, mais développant un bouquet tertiaire séduisant au bout de quelques années.
Un Saumur rouge, surtout vinifié dans un esprit de subtilité comme L’Ammonite, s'accorde harmonieusement avec des viandes blanches rôties, un carré d’agneau aux herbes ou encore des volailles grillées. Sa fraîcheur et sa structure permettent aussi des alliances avec des plats régionaux, tels qu’un sandre au beurre rouge (sauce au vin de Loire) ou des fromages de chèvre affinés, qui rappellent l’empreinte calcaire du terroir. Pour une note plus automnale, il accompagnera volontiers une poêlée de champignons ou un civet de lapin.
Pour profiter pleinement de ses arômes fruités et de son évolution en bouteille, il est recommandé de servir ce Saumur rouge à une température de 15-16°C. Une légère aération en carafe pourra sublimer les arômes tertiaires et apporter une belle rondeur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur Domaine Haut Bellay - L'Ammonite Saumur - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.