| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur |
| Château / Domaine | Sylvain Mainfray |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Saumur blanc du domaine Sylvain Mainfray 2006 est une trĂšs belle expression du Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais patinĂ© par le temps, rĂ©vĂšle la finesse et la complexitĂ© que peut offrir ce cĂ©page lorsquâil est travaillĂ© avec maĂźtrise sur les terres calcaires et argilo-calcaires de lâAnjou. La vinification, de style traditionnel et sans mention particuliĂšre de passage en bois, laisse prĂ©sager un vin Ă la fois prĂ©cis et ciselĂ©, portĂ© par une belle minĂ©ralitĂ© limoneuse et une aciditĂ© salivante, typique de Saumur. Avec prĂšs de vingt ans de repos en cave, ce 2006 devrait prĂ©senter une robe dorĂ©e, des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de coing confit, dâamande, de cire dâabeille et dâĂ©lĂ©gantes notes de fleur sĂ©chĂ©e, accompagnĂ©es dâune fraĂźcheur toujours prĂ©sente.
La rĂ©gion de Saumur, adossĂ©e Ă la Loire, profite dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, tempĂ©rant la maturitĂ© des raisins et apportant de la fraĂźcheur aux vins blancs. Le sous-sol, typiquement tuffeau â une pierre calcaire tendre unique Ă la rĂ©gion â confĂšre aux vins cette signature minĂ©rale tant recherchĂ©e. Avec une histoire viticole qui remonte au Moyen Ăge, la rĂ©gion de Saumur est reconnue pour la constance de ses grands vins blancs, mĂȘlant fraĂźcheur et potentiel de garde exceptionnel.
Pour sublimer ce Saumur blanc mature, orientez-vous vers des accords raffinĂ©s : filets de sandre au beurre blanc, ris de veau aux morilles, poissons de riviĂšre en sauce ou encore des fromages de chĂšvre affinĂ©s de la vallĂ©e de la Loire, tels quâun Selles-sur-Cher ou un Valençay. Une grosse volaille de type pintade Ă la crĂšme et champignons sera Ă©galement un compagnon de choix. PrivilĂ©giez la simplicitĂ© pour mettre en avant la complexitĂ© aromatique du vin.
DĂ©gustez ce Saumur blanc entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc Ă©vasĂ© pour profiter de toute sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service pour que le vin sâexprime pleinement. Vous serez rĂ©compensĂ© par la subtilitĂ© aromatique et la belle persistance en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur Sylvain Mainfray - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.