| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur |
| Château / Domaine | Domaine S Mongeais |
| Cuvée | Cuvée Igor |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine S Mongeais propose ici sa cuvĂ©e Igor 2017, un Saumur rouge issu des meilleurs terroirs de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir du cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, ce vin exprime avec Ă©lĂ©gance la typicitĂ© ligĂ©rienne : robe carmin, nez dĂ©licat mĂȘlant fruits rouges croquants, violette, pointe de poivron mĂ»r et fines notes Ă©picĂ©es. La bouche se distingue par une attaque souple, une belle fraĂźcheur, des tanins fins et une persistance qui Ă©voque la minĂ©ralitĂ© du tuffeau sur lequel la vigne puise sa vivacitĂ©. Une vinification traditionnelle en cuves, souvent complĂ©tĂ©e par un lĂ©ger Ă©levage en fĂ»t ou en cuve bĂ©ton, permet de prĂ©server le fruit et la sincĂ©ritĂ© du terroir.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique favorable Ă la lente maturitĂ© du cabernet franc, avec des influences plus continentales Ă mesure que lâon remonte la Loire. Les sols de tuffeau blanc, roche calcaire typique du Saumurois, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins rouges aussi bien quâaux blancs. La rĂ©gion sâest distinguĂ©e dĂšs le Moyen Ăge par la production de vins rĂ©putĂ©s, affectionnĂ©s par la cour royale et les amateurs Ă©clairĂ©s pour leur fraĂźcheur, leur lĂ©gĂšretĂ© et leur capacitĂ© Ă accompagner une grande diversitĂ© de mets.
Ce Saumur rouge 2017 sâaccorde magnifiquement avec des mets locaux comme le filet de sandre rĂŽti au beurre blanc, lâandouillette de veau ou encore une gigue de chevreuil aux airelles, mais aussi une cuisine bistrotiĂšre raffinĂ©e : terrines, rillettes, volailles grillĂ©es ou encore un gratin dauphinois. Son caractĂšre fruitĂ© et sa structure modĂ©rĂ©e en tanins se prĂȘtent Ă©galement aux fromages de chĂšvre affinĂ©s typiques de la Loire, tel le crottin de Chavignol.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafez ce vin une trentaine de minutes avant le service afin dâouvrir la palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 15-16°C ; cela rĂ©vĂ©lera tout lâĂ©clat de son fruit et la souplesse de ses tanins, pour une expĂ©rience typiquement ligĂ©rienne et rĂ©solument conviviale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur Domaine S Mongeais - Cuvée Igor - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.