| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur |
| Château / Domaine | Hauts de Sanziers |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,90 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
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Ce Saumur Brut des Hauts de Sanziers, élaboré selon la méthode traditionnelle, est un vin effervescent blanc caractéristique de l’appellation Saumur AOC, située au cœur de l’Anjou-Saumur, dans la Vallée de la Loire. Il est le plus souvent issu du cépage Chenin Blanc, parfois complété de Chardonnay ou de Cabernet Franc. Non millésimé, il assemble généralement plusieurs années afin d’assurer une belle constance dans le style maison. La vinification en méthode traditionnelle, identique à celle employée en Champagne, implique une seconde fermentation en bouteille, qui confère au vin sa bulle fine et élégante, ainsi qu’un perlant rafraîchissant. On retient principalement ses arômes délicats de fleurs blanches, de fruits à chair blanche, parfois des notes briochées ou d’amande, et une bouche vive, équilibrée entre fraîcheur et rondeur.
La région de Saumur, avec ses sols de tuffeau crayeux et son climat tempéré marqué par la Loire, offre un terroir idéal pour l’élaboration de grands vins effervescents. L’influence océanique modère les températures, permettant une maturation lente et progressive du raisin, essentielle pour préserver l’acidité naturelle si précieuse à ce style de vin. La tradition de l’effervescent en Saumur remonte au XIXe siècle, portée par la proximité avec la Champagne et l’adaptation rapide de la méthode traditionnelle.
Pour accompagner ce Saumur Brut, tournez-vous vers des plats frais et délicats : fruits de mer, poissons grillés, sushis ou sashimis, ceviche et carpaccio de Saint-Jacques révèleront sa vivacité. Pour des accords plus régionaux, tentez-le sur les rillettes de poisson, un crottin de Chavignol frais ou une tarte fine au chèvre. Il sera également parfait à l’apéritif, égayant canapés ou gougères au fromage.
Servez ce vin effervescent bien frais, à une température idéale comprise entre 6 et 8°C. Servez-le dans des flûtes pour mettre en valeur sa mousse fine et profitez de sa vivacité dès l’ouverture ; à consommer dans les deux ans afin de préserver toute sa fraîcheur aromatique.
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