Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur-champigny |
Château / Domaine | Philippe Devalon |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
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Le Saumur-Champigny 2014 du Château Philippe Devalon est un vin rouge issu de la prestigieuse région viticole de la Vallée de la Loire, plus précisément dans l'appellation Saumur-Champigny AOC située dans la sous-région d'Anjou-Saumur. Ce vin se caractérise par l'utilisation du cépage Cabernet Franc, réputé pour ses expressions fruitées et florales. La vendange de 2014 a bénéficié d'un bon climat, permettant aux raisins de mûrir pleinement. Au nez, on découvre des arômes de fruits rouges frais, tels que la cerise et la framboise, complétés par des notes épicées et florales. La vinification traditionnelle met en valeur la pureté du fruit et confère une belle fraîcheur au vin, avec des tanins souples et harmonieux.
La région de la Vallée de la Loire est réputée pour son climat tempéré, influencé par la proximité de la rivière qui régule les températures. Les sols calcaires et argileux de l'Anjou-Saumur apportent minéralité et finesse aux vins. L'histoire de la viticulture y est ancienne et riche, avec des traditions qui se perpétuent depuis des siècles.
Ce Saumur-Champigny est le compagnon idéal de mets délicats et savoureux. Il s'accorde à merveille avec une cuisine bistrot, comme un tartare de bœuf ou du porc grillé. Les fromages de chèvre de la région, tels que le Saint-Maure de Touraine, sont également d'excellents partenaires. Pour un accord plus traditionnel, pensez à un plat de rillettes d'Anjou ou un coq au vin.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de dégustation de 16-18°C. Une aération d'une demi-heure avant le service permettra de révéler toute la complexité de ses arômes.
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