Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur-champigny |
Château / Domaine | La Bonnelière |
Cuvée | Franc 100% |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le Domaine La Bonnelière nous propose une cuvée 100% Cabernet Franc avec son Saumur-Champigny AOC 2010. Ce vin rouge, de l’appellation réputée de la Vallée de la Loire, est issu d’un terroir caractérisé par des sols de tuffeau, typiques de la région, qui apportent beaucoup de finesse et de minéralité au vin. Le millésime 2010 a bénéficié de conditions climatiques favorables, avec un bel ensoleillement et des températures équilibrées, assurant une parfaite maturité du raisin. Le Saumur-Champigny est souvent vinifié en cuve, permettant de conserver la fraîcheur et le fruité caractéristiques du Cabernet Franc.
La région de l’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, est célèbre pour son histoire viticole qui remonte à plusieurs siècles. Ce climat tempéré, influencé par l’océan Atlantique, favorise la culture de vignes qui s’ancrent dans des sols de calcaire tendre appelés tuffeau. Cette roche poreuse retient parfaitement l’eau, assurant aux vignes une alimentation hydrique optimale, même pendant les périodes les plus sèches.
Pour accompagner ce Saumur-Champigny, envisagez des plats tels qu'un magret de canard aux fruits rouges ou un filet mignon de porc aux champignons. Les plats régionaux comme le fameux « rillauds d'Anjou », ces morceaux de porc confits et croustillants, se marient également à merveille. Le vin se harmonise bien avec les fromages de chèvre locaux, tels que le Sainte-Maure-de-Touraine.
Pour profiter pleinement de ce Saumur-Champigny 2010, servez-le à une température de 14-16°C. Une légère aération avant la dégustation permettra d’exhaler les arômes subtils de fruits rouges et de sous-bois, typiques du Cabernet Franc bien travaillé. Ainsi, chaque gorgée exprime l'élégance et la complexité de ce vin de Loire.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur-champigny Domaine La Bonnelière - Franc 100% - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.