Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur-champigny |
Château / Domaine | Groupement des producteurs du saumurois |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Saumur-Champigny 2013 du Groupement des producteurs du saumurois est un vin rouge emblématique issu majoritairement du cépage Cabernet Franc, caractéristique de cette appellation située au cœur de la vallée de la Loire. Le millésime 2013 a connu une climatologie plutôt fraîche, permettant une maturation lente, ce qui se traduit souvent par des vins élégants aux tanins fins et à la fraîcheur marquée. Les vendanges se font principalement à maturité optimale, puis les raisins sont vinifiés en cuves pour conserver le caractère fruité et léger, typique du Cabernet Franc de l’Anjou.
La région viticole de Saumur-Champigny s’étend sur la rive gauche de la Loire, autour du village de Champigny. Le terroir est dominé par des sols calcaires, appelés tuffeaux, qui confèrent aux vins une remarquable finesse et une minéralité délicate. Le climat tempéré bénéficie d’influences ligériennes avec des étés doux, favorisant une belle expression aromatique des vins rouges. La vallée de la Loire est connue pour son histoire viticole ancienne et sa tradition de vins frais et souples, adaptés à la gastronomie quotidienne.
Ce Saumur-Champigny accompagnera idéalement des mets simples et savoureux. On pensera notamment à un filet de sandre au beurre rouge, aux rillauds angevins, une terrine de campagne, ou même un poulet rôti sauce champignons. Il fera également des merveilles sur des fromages affinés comme le Crottin de Chavignol ou le Saint-Maure de Touraine. Pour les amateurs de recettes régionales, un effiloché d’agneau aux herbes ou une poêlée de champignons frais seront des partenaires parfaits.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin légèrement rafraîchi, entre 14 et 16°C. Un carafage rapide pourra permettre d’ouvrir ses arômes de fruits rouges et ses notes légèrement poivrées. Ce vin, à la structure souple, se prête aussi bien à une consommation sur la jeunesse qu’après quelques années de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur-champigny Groupement des producteurs du saumurois - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.