| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Groupement des producteurs du saumurois |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Saumur-Champigny 2013 du Groupement des producteurs du saumurois est un vin rouge emblĂ©matique issu majoritairement du cĂ©page Cabernet Franc, caractĂ©ristique de cette appellation situĂ©e au cĆur de la vallĂ©e de la Loire. Le millĂ©sime 2013 a connu une climatologie plutĂŽt fraĂźche, permettant une maturation lente, ce qui se traduit souvent par des vins Ă©lĂ©gants aux tanins fins et Ă la fraĂźcheur marquĂ©e. Les vendanges se font principalement Ă maturitĂ© optimale, puis les raisins sont vinifiĂ©s en cuves pour conserver le caractĂšre fruitĂ© et lĂ©ger, typique du Cabernet Franc de lâAnjou.
La rĂ©gion viticole de Saumur-Champigny sâĂ©tend sur la rive gauche de la Loire, autour du village de Champigny. Le terroir est dominĂ© par des sols calcaires, appelĂ©s tuffeaux, qui confĂšrent aux vins une remarquable finesse et une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate. Le climat tempĂ©rĂ© bĂ©nĂ©ficie dâinfluences ligĂ©riennes avec des Ă©tĂ©s doux, favorisant une belle expression aromatique des vins rouges. La vallĂ©e de la Loire est connue pour son histoire viticole ancienne et sa tradition de vins frais et souples, adaptĂ©s Ă la gastronomie quotidienne.
Ce Saumur-Champigny accompagnera idĂ©alement des mets simples et savoureux. On pensera notamment Ă un filet de sandre au beurre rouge, aux rillauds angevins, une terrine de campagne, ou mĂȘme un poulet rĂŽti sauce champignons. Il fera Ă©galement des merveilles sur des fromages affinĂ©s comme le Crottin de Chavignol ou le Saint-Maure de Touraine. Pour les amateurs de recettes rĂ©gionales, un effilochĂ© dâagneau aux herbes ou une poĂȘlĂ©e de champignons frais seront des partenaires parfaits.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un carafage rapide pourra permettre dâouvrir ses arĂŽmes de fruits rouges et ses notes lĂ©gĂšrement poivrĂ©es. Ce vin, Ă la structure souple, se prĂȘte aussi bien Ă une consommation sur la jeunesse quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur-champigny Groupement des producteurs du saumurois - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.