| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | La Grande Vignolle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
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Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La Grande Vignolle 2008 en Saumur-Champigny AOC est un vin rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc. Ce millĂ©sime 2008, arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, tĂ©moigne dâun travail prĂ©cis Ă la vigne comme au chai. Les raisins, issus de terroirs crayeux caractĂ©ristiques du Saumurois, bĂ©nĂ©ficient dâune vinification traditionnelle, souvent en cuverie inox ou bĂ©ton pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et exalter la finesse du cabernet franc. On retrouve au nez des arĂŽmes mĂ»rs de petits fruits rouges, de prune et de sous-bois, parfois soulignĂ©s dâune note poivrĂ©e ou de violette, signature de lâappellation. En bouche, le 2008 dĂ©voile une structure Ă©lĂ©gante, avec des tanins maintenant fondus, une aciditĂ© encore prĂ©sente qui porte le vin et une persistance sur les Ă©pices douces, le cuir et une agrĂ©able minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© oĂč les influences ocĂ©aniques sâattĂ©nuent en pĂ©nĂ©trant dans les terres, apportant fraĂźcheur et douceur. Les sols de tuffeau et de calcaires friables participent largement Ă lâidentitĂ© unique des rouges locaux, confĂ©rant finesse, fraĂźcheur et potentiel de garde. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses rouges vifs et Ă©lĂ©gants, apprĂ©ciĂ©s dĂšs le Moyen Ăge par la cour royale et les amateurs Ă©clairĂ©s.
Pour accompagner ce Saumur-Champigny 2008 Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez une cuisine dĂ©licate mais gourmande : un filet de canard rĂŽti aux cerises, un pigeon aux petits pois, ou des rillauds, ces morceaux de porc confits typiques de lâAnjou. Les volailles de Bresse, lĂ©gĂšrement grillĂ©es, ou encore un cabillaud rĂŽti sur potĂ©e de lentilles, sauront Ă©galement flatter le vin. CĂŽtĂ© fromages, un crottin de Chavignol affinĂ© offrira un bel accord de terroir.
Je vous conseille de dĂ©guster cette bouteille Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si possible, afin de libĂ©rer tout son bouquet et dâapprĂ©cier la complexitĂ© que le temps a su rĂ©vĂ©ler.
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