Conditionnement | Bouteille (50cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Bonnezeaux |
Château / Domaine | Terrebrune |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (50cl) | |
2025 | 32,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2036
|
Déclin
2037 - 2051+
|
Le Domaine Terre Brune présente ici un Bonnezeaux 2017, un grand vin liquoreux issu exclusivement du cépage Chenin blanc, comme l’impose l’appellation d’origine contrôlée Bonnezeaux. Ce millésime bénéficie d’une année relativement classique sur le plan climatique, ce qui, allié au savoir-faire du domaine, a permis une vendange de raisins parfaitement surmûris et botrytisés, essentiels à la naissance de ce nectar. Le terroir de Bonnezeaux, situé sur des coteaux exposés sud, est composé de schistes et de sables qui favorisent le développement du botrytis cinerea (pourriture noble), concentrant les sucres et dotant le vin de sa richesse aromatique et de sa complexité gustative. La vinification se fait en douceur, parfois avec un élevage en fût qui apporte une pointe de rondeur supplémentaire sans masquer la pureté du fruit.
La région viticole d’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, est réputée pour ses grands vins blancs moelleux et liquoreux, dont Bonnezeaux fait figure de joyau. Le climat y est océanique tempéré, ponctué de brouillards matinaux venus de la rivière Layon, propices au développement de la pourriture noble sur le Chenin blanc. Cette combinaison de facteurs naturels offre aux vins une pureté et une intensité aromatique rares, oscillant entre fruits confits, miel, coing, abricot sec et parfois des notes de safran ou d’épices douces. L’histoire de la région est profondément ancrée dans la tradition viticole, les vins de Bonnezeaux étant mentionnés et appréciés dès le Moyen Âge à la table des rois.
Ce Bonnezeaux 2017 s’accordera à merveille avec le foie gras mi-cuit, sublimé par la douceur et la fraîcheur du vin, ou avec des fromages à pâte persillée comme un Roquefort ou un Bleu d’Auvergne, auxquels il oppose sa délicatesse sucrée. Il accompagne également des desserts tels qu’une tarte aux abricots ou une tarte Tatin, ou encore osez l’accord régional avec une tarte aux poires et amandes.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce Bonnezeaux 2017 autour de 8-10°C. Prenez soin d’aérer le vin quelques minutes dans le verre pour révéler toute la palette aromatique. Sur une garde de plusieurs années, il gagnera encore en complexité et offrira de superbes expériences gustatives.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine Terre Brune - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.