Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Réserve Les Coteaux de l'Aubance 2006 France Vallée de la Loire Bonnezeaux AOC
Vallée de la Loire - Bonnezeaux
Les Coteaux de l'Aubance
Réserve
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Bonnezeaux
Château / Domaine Les Coteaux de l'Aubance
Cuvée Réserve
Degré d'alcool 12 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 14,40 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Réserve 2006 des Coteaux de l'Aubance, en appellation Bonnezeaux AOC, est un vin liquoreux issu du cœur de la Vallée de la Loire. Élaboré principalement à partir du cépage chenin blanc, emblématique de la région, ce vin provient de vignes situées sur des coteaux exposés au sud, bénéficiant d’un terroir composé de schistes et de sols argilo-siliceux. Le millésime 2006, marqué par une belle arrière-saison, a permis l’éclosion harmonieuse de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, qui concentre les arômes et les sucres du raisin. Après des vendanges méticuleuses par tries successives, cette cuvée dévoile une robe jaune dorée, des arômes d’abricot confit, de coing, de miel et de fruits secs, et une bouche onctueuse contrebalancée par une fraîcheur caractéristique du chenin.

La région d’Anjou-Saumur, dans la Vallée de la Loire, bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des influences continentales qui favorisent la maturation lente et la concentration aromatique des raisins sur ces terroirs. Bonnezeaux est une des plus prestigieuses appellations de vins liquoreux de la Loire, dont la tradition viticole remonte au Moyen-Âge. Les coteaux abrupts surplombant la rivière du Layon offrent des conditions idéales pour la surmaturité des raisins grâce à l’humidité matinale suivie d’après-midis ensoleillés, initiant le développement optimal de la pourriture noble.

Ce vin liquoreux d'une belle complexité s'accorde merveilleusement avec des foies gras poêlés ou des fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne. Il accompagnera aussi très bien des desserts aux fruits jaunes, des tartes aux abricots ou des crèmes brûlées. Pour une expérience régionale, mariez-le avec une tarte tatin ou un chèvre frais affiné.

Pour apprécier pleinement la palette aromatique et la fraîcheur de ce Bonnezeaux 2006, servez-le frais, idéalement entre 8 et 10°C. Un passage en carafe peut lui permettre d'exprimer toute sa complexité après ouverture.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Les Coteaux de l'Aubance - Réserve - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.