| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Château Perray Jouannet |
| Cuvée | Les Menus clos |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 31,84 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2027
|
Apogée
2028 - 2042
|
Déclin
2043 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La CuvĂ©e Les Menus Clos 2018 du ChĂąteau Perray Jouannet est un vin liquoreux prestigieux issu de lâappellation Bonnezeaux, situĂ©e au cĆur de lâAnjou-Saumur, dans la vallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc, typiquement Ă©laborĂ© Ă partir du Chenin blanc, exprime Ă merveille la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce cĂ©page avec une vendange tardive cueillie Ă surmaturation, favorisĂ©e par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 2018 se distingue par une belle concentration aromatique, consĂ©quence dâune annĂ©e ensoleillĂ©e, donnant Ă ce liquoreux une richesse particuliĂšre, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© remarquable. ElaborĂ© avec soin et prĂ©cision par le ChĂąteau Perray Jouannet, ce vin sĂ©duit par ses notes de fruits confits, dâabricots secs, de coing, de miel et de fleurs blanches, rehaussĂ©s de touches Ă©picĂ©es apportĂ©es par une lente Ă©volution en cave.
Bonnezeaux est une appellation confidentielle de la Loire, nichĂ©e sur des coteaux pentus dominant la riviĂšre du Layon. Le terroir, constituĂ© de schistes et dâargiles, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble, essentielle Ă la production de grands liquoreux. La Loire bĂ©nĂ©ficie ici dâun microclimat, ponctuĂ© de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©es, qui permettent Ă la fois concentration du sucre et prĂ©servation de lâaciditĂ©, donnant naissance Ă des vins dâune grande Ă©lĂ©gance et longĂ©vitĂ©. Lâhistoire viticole du Bonnezeaux remonte au Moyen-Ăge, et son savoir-faire perdure depuis des siĂšcles, incarnĂ© par de rares domaines dâexception tels que le ChĂąteau Perray Jouannet.
Pour mettre en valeur cette cuvĂ©e liquoreuse, privilĂ©giez des accords avec le foie gras mi-cuit, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert, ou encore une tarte Tatin. Vous pouvez Ă©galement oser un accord local en mariant ce Bonnezeaux avec une poularde Ă la crĂšme et aux morilles. En fin de repas, il sublimera aussi des desserts Ă base dâabricot ou dâamande.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Bonnezeaux 2018 entre 8 et 10°C. Il est conseillĂ© de le carafer lĂ©gĂšrement Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin offre Ă©galement un beau potentiel de garde : il Ă©voluera magnifiquement pendant encore une vingtaine dâannĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Château Perray Jouannet - Les Menus clos - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.