| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | La Chêteau |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,75 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2026
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Apogée
2027 - 2039
|
Déclin
2040 - 2054+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La ChĂȘteau 2015 Bonnezeaux se prĂ©sente comme un liquoreux dâexception issu de lâappellation Bonnezeaux AOC, situĂ©e au cĆur de lâAnjou dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă donner naissance Ă des vins blancs dâune grande complexitĂ©, notamment sous forme liquoreuse. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et une belle arriĂšre-saison, a permis lâapparition optimale de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă la production des grands liquoreux de Bonnezeaux. La rĂ©colte, rĂ©alisĂ©e en tries successives, vise Ă ne cueillir que les raisins parfaitement botrytisĂ©s, gage dâune concentration exceptionnelle en sucres et en arĂŽmes.
Bonnezeaux bĂ©nĂ©ficie dâun terroir remarquable, situĂ© sur les coteaux de schistes et de grĂšs dominant la vallĂ©e du Layon. Ce sol pauvre force la vigne Ă puiser en profondeur, apportant ainsi finesse et minĂ©ralitĂ© au vin. Le climat, dâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e, est propice au dĂ©veloppement du Botrytis grĂące Ă la proximitĂ© de la riviĂšre et aux brumes matinales, suivies dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©es. Lâhistoire de Bonnezeaux est intimement liĂ©e Ă celle de lâAnjou, rĂ©gion qui excelle dans lâart dâĂ©laborer des liquoreux raffinĂ©s depuis le Moyen-Ăge.
En termes dâaccords mets-vins, ce Bonnezeaux 2015 se marie magnifiquement avec un foie gras mi-cuit accompagnĂ© dâun chutney de figues, un bleu persillĂ© comme le Roquefort, ou des desserts Ă base dâabricot et dâamande. Pour des accords rĂ©gionaux, essayez-le avec une tarte Tatin ou du fromage de chĂšvre affinĂ©. Sa richesse aromatique, marquĂ©e par des notes de fruits confits, de coing, de miel et de fleurs blanches, offre un Ă©quilibre rare entre sucrositĂ© et aciditĂ©.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez La ChĂȘteau 2015 entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc de taille moyenne pour favoriser lâexpression aromatique. Il peut se dĂ©guster dĂšs aujourdâhui pour sa jeunesse Ă©clatante, mais saura aussi se bonifier en cave pendant plusieurs dĂ©cennies, gagnant ainsi en complexitĂ© et en profondeur.
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