| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Château Perray-Jouannet |
| Cuvée | Les Menus Clos |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2038
|
Déclin
2039 - 2053+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Bonnezeaux CuvĂ©e Les Menus Clos 2019 du ChĂąteau Perray-Jouannet est un vin blanc liquoreux issu exclusivement du Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion angevine. Ce millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, alliĂ©e Ă la typicitĂ© du terroir de Bonnezeaux, constituĂ© de coteaux schisteux bien exposĂ©s dominant la riviĂšre du Layon. Les vendanges sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es en plusieurs tries manuelles afin de sĂ©lectionner les raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin une concentration exceptionnelle de sucres et dâarĂŽmes. La vinification prend soin de prĂ©server la puretĂ© aromatique du Chenin, tout en laissant sâexprimer la richesse et lâĂ©lĂ©gance du terroir.
La rĂ©gion de Bonnezeaux fait partie des plus beaux crus de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec des automnes doux et brumeux qui favorisent le dĂ©veloppement du botrytis sur les grappes. Les sols schisteux et argilo-siliceux contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la tension de ces grands liquoreux. La tradition viticole de la rĂ©gion remonte Ă plusieurs siĂšcles, et Bonnezeaux reste aujourdâhui lâune des appellations les plus prestigieuses pour les Chenins moelleux.
Ce vin sâaccorde magnifiquement avec le foie gras, la volaille Ă la crĂšme ou les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il sublime Ă©galement la cuisine locale, par exemple une tarte tatin aux pommes ou poires de la rĂ©gion, ou une poĂȘlĂ©e dâabricots rĂŽtis relevĂ©e dâamandes grillĂ©es. Les plats Ă base de fruits confits, ou mĂȘme des desserts Ă lâabricot ou Ă la pĂȘche, seront Ă©galement dâexcellents alliĂ©s.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce Bonnezeaux, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille un peu Ă lâavance afin de permettre au vin de sâouvrir dĂ©licatement, et utilisez de prĂ©fĂ©rence des verres Ă vin blanc de type « tulipe » qui concentreront les arĂŽmes et permettront dâen apprĂ©cier toute la finesse. Ce vin peut aussi se conserver plusieurs annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des notes plus Ă©voluĂ©es de fruits secs et de miel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Château Perray-Jouannet - Les Menus Clos - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.