Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Grand Vin Anjou Jean Godineau 1986 France Vallée de la Loire Bonnezeaux AOC
Vallée de la Loire - Bonnezeaux
Jean Godineau
Grand Vin Anjou
1986

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 1986
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Bonnezeaux
Château / Domaine Jean Godineau
Cuvée Grand Vin Anjou
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 85,50 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Bonnezeaux 1986 du Château Jean Godineau est un vin liquoreux emblématique de la Vallée de la Loire, plus précisément de l’appellation Bonnezeaux, située dans le secteur d’Anjou-Saumur. Issu du cépage chenin blanc, ce millésime remarquable dévoile une robe ambrée profonde, conséquence de l’évolution en bouteille et du botrytis cinerea, la précieuse pourriture noble. Élaboré dans le respect des traditions locales, ce vin se distingue par une vinification soigneuse ayant préservé à la fois la richesse du sucre résiduel et une acidité harmonieuse, signatures des grands liquoreux de Loire. Au nez, on retrouve une palette aromatique complexe mêlant des notes de marmelade, de coing confit, d’abricot sec, de miel et de cire d’abeille, relevées par une délicate touche épicée. La bouche est ample, suave, parfaitement équilibrée entre douceur et fraîcheur, avec une impressionnante persistance.

La région viticole d’Anjou-Saumur bénéficie d’un climat tempéré océanique, propice au développement du botrytis les années favorables, avec l’alternance de brumes matinales et d’après-midis ensoleillés. Les sols schisteux et argilo-calcaires du coteau de Bonnezeaux favorisent la concentration aromatique et la structure du chenin blanc. Toute l’histoire du vignoble de Bonnezeaux est marquée par la production de liquoreux d’exception, recherchés pour leur complexité et leur potentiel de garde.

Ce Bonnezeaux 1986 s’accordera merveilleusement avec un foie gras mi-cuit servi sur un pain de campagne légèrement toasté, ou encore avec une tarte fine aux abricots rôtis et amandes. Il se révélera également superbe sur des fromages à pâte persillée comme une Fourme d’Ambert ou un Roquefort, et pourquoi pas, façon régionale, sur une tarte tatin aux poires.

Pour apprécier pleinement la complexité de ce vin liquoreux à maturité, il est recommandé de le servir entre 8 et 10°C. Pensez à ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation afin que les arômes s’épanouissent subtilement.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Jean Godineau - Grand Vin Anjou - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.