Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Grand Vin Anjou Jean Godineau 1986 France Vallée de la Loire Bonnezeaux AOC
Vallée de la Loire - Bonnezeaux
Jean Godineau
Grand Vin Anjou
1986

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 1986
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Bonnezeaux
Château / Domaine Jean Godineau
Cuvée Grand Vin Anjou
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 85,50 €

Votre cave mĂ©rite mieux qu’Excel !

──── đŸ· ────

  • 📩 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins Ă  leur apogĂ©e
  • đŸœïž Recevez les accords mets & vins adaptĂ©s Ă  votre cave
✅ DĂ©jĂ  100 000+ passionnĂ©s utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Bonnezeaux 1986 du ChĂąteau Jean Godineau est un vin liquoreux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de l’appellation Bonnezeaux, situĂ©e dans le secteur d’Anjou-Saumur. Issu du cĂ©page chenin blanc, ce millĂ©sime remarquable dĂ©voile une robe ambrĂ©e profonde, consĂ©quence de l’évolution en bouteille et du botrytis cinerea, la prĂ©cieuse pourriture noble. ÉlaborĂ© dans le respect des traditions locales, ce vin se distingue par une vinification soigneuse ayant prĂ©servĂ© Ă  la fois la richesse du sucre rĂ©siduel et une aciditĂ© harmonieuse, signatures des grands liquoreux de Loire. Au nez, on retrouve une palette aromatique complexe mĂȘlant des notes de marmelade, de coing confit, d’abricot sec, de miel et de cire d’abeille, relevĂ©es par une dĂ©licate touche Ă©picĂ©e. La bouche est ample, suave, parfaitement Ă©quilibrĂ©e entre douceur et fraĂźcheur, avec une impressionnante persistance.

La rĂ©gion viticole d’Anjou-Saumur bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice au dĂ©veloppement du botrytis les annĂ©es favorables, avec l’alternance de brumes matinales et d’aprĂšs-midis ensoleillĂ©s. Les sols schisteux et argilo-calcaires du coteau de Bonnezeaux favorisent la concentration aromatique et la structure du chenin blanc. Toute l’histoire du vignoble de Bonnezeaux est marquĂ©e par la production de liquoreux d’exception, recherchĂ©s pour leur complexitĂ© et leur potentiel de garde.

Ce Bonnezeaux 1986 s’accordera merveilleusement avec un foie gras mi-cuit servi sur un pain de campagne lĂ©gĂšrement toastĂ©, ou encore avec une tarte fine aux abricots rĂŽtis et amandes. Il se rĂ©vĂ©lera Ă©galement superbe sur des fromages Ă  pĂąte persillĂ©e comme une Fourme d’Ambert ou un Roquefort, et pourquoi pas, façon rĂ©gionale, sur une tarte tatin aux poires.

Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© de ce vin liquoreux Ă  maturitĂ©, il est recommandĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Pensez Ă  ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant la dĂ©gustation afin que les arĂŽmes s’épanouissent subtilement.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Jean Godineau - Grand Vin Anjou - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ɠil.

100 000
Utilisateurs
4.9
Note sur les stores
1519
Avis cumulés