Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Les Melleresses Château La Varière 2011 France Vallée de la Loire Bonnezeaux AOC
Vallée de la Loire - Bonnezeaux
Château La Varière
Les Melleresses
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Bonnezeaux
Château / Domaine La Varière
Cuvée Les Melleresses
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 54,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château La Varière « Cuvée Les Melleresses » 2011 est un vin blanc liquoreux issu de l'appellation Bonnezeaux AOC, l'une des plus prestigieuses pour les vins moelleux de la vallée de la Loire. Élaborée à partir du cépage roi de la région, le chenin blanc, cette cuvée naît de raisins récoltés à surmaturité, souvent touchés par la « pourriture noble » (Botrytis cinerea) qui concentre les arômes et les sucres naturels du fruit. Le millésime 2011 s'est distingué par des conditions climatiques favorables à cette vendange tardive, donnant naissance à des vins d'une jolie complexité aromatique et dotés d'un équilibre remarquable entre sucre et acidité, typique des grands liquoreux de Bonnezeaux. La vinification soignée en barriques confère à ce vin des notes élégantes de miel, d’abricot confit, d'ananas rôti et de fleurs blanches, sublimées par une fraîcheur persistante en bouche.

Le vignoble de Bonnezeaux se situe sur la rive droite du Layon, en Anjou, dans la partie sud de la vallée de la Loire. Ce terroir exceptionnel repose principalement sur des sols de schistes qui favorisent un excellent drainage et permettent au chenin de révéler toute sa concentration aromatique. Influencée par un climat océanique tempéré, la région bénéficie d’une humidité matinale, cruciale pour le développement de la pourriture noble nécessaire aux grands liquoreux. L’histoire viticole y remonte au Moyen Âge, et Bonnezeaux incarne aujourd’hui encore le savoir-faire ligérien dans l’élaboration de vins doux de prestige.

Ce Bonnezeaux accompagnera à merveille un foie gras poêlé ou mi-cuit, rehaussant ses saveurs tout en contrebalançant sa richesse par sa fraîcheur. Il s’accorde aussi parfaitement avec des fromages à pâte persillée comme le roquefort, ou encore des desserts aux fruits jaunes : tarte à l’abricot, salade de mangue ou encore une tarte tatin. Pour une expérience locale, n’hésitez pas à le marier avec une tourte angevine.

Pour profiter pleinement de la complexité aromatique et de l’harmonie de ce vin, servez-le frais, idéalement entre 8 et 10°C. Pensez à l’ouvrir quelques minutes avant le service pour permettre aux arômes de s’épanouir. Il pourra également se garder encore quelques années en cave, où il gagnera en profondeur et en complexité.

Autre millésime

Maturité

Vallée de la Loire - Bonnezeaux - 2018

Château La Varière - Les Melleresses

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Château La Varière - Les Melleresses - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.