| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Caves de la Loire |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2031
|
Apogée
2032 - 2042
|
Déclin
2043 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Bonnezeaux 2023 des Caves de la Loire est un vin blanc moelleux issu de la prestigieuse appellation Bonnezeaux AOC, situĂ©e au cĆur du vignoble dâAnjou-Saumur dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, qui sâexprime ici Ă travers une vendange tardive, oĂč les raisins sont cueillis aprĂšs concentration par la pourriture noble (Botrytis cinerea), confĂ©rant au vin une ampleur aromatique et une douceur Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźche aciditĂ©. Le millĂ©sime 2023 se distingue par une belle intensitĂ© aromatique, oĂč sâharmonisent des notes de fruits confits, dâabricot, de coing et de miel, ponctuĂ©es par une fine touche dâagrumes. En bouche, la texture soyeuse vient soutenir la richesse et la longueur de la finale, marquĂ©e par une Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur est rĂ©putĂ©e pour son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et aux hivers doux, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols essentiellement composĂ©s de schistes et de sables favorisent un excellent drainage et contribuent Ă la finesse des vins moelleux. Bonnezeaux bĂ©nĂ©ficie dâune localisation idĂ©ale sur les coteaux surplombant la riviĂšre Layon, qui crĂ©e un microclimat humide favorable Ă la surmaturation du Chenin blanc. Lâhistoire de cette appellation remonte au Moyen Ăge, oĂč les moines lions ont Ă©tĂ© les premiers Ă mettre en valeur le potentiel de ces crus exceptionnels.
Pour exalter le profil moelleux et aromatique de ce Bonnezeaux 2023, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s : il sublimera un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille Ă la crĂšme, ou bien des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un roquefort ou un bleu dâAuvergne. CĂŽtĂ© desserts, il sera parfait avec une tarte tatin ou une salade de fruits exotiques. Pour une expĂ©rience authentique, dĂ©gustez-le avec un dessert local comme la tarte aux poires ou une fouace angevine.
Pour une expression optimale de ses arĂŽmes, servez le Bonnezeaux 2023 bien frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes au prĂ©alable afin de lui permettre de sâouvrir et rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin possĂšde Ă©galement un beau potentiel de garde si vous souhaitez le laisser Ă©voluer quelques annĂ©es dans votre cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Caves de la Loire - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.