| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine La Mare |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La Mare 2009 en appellation Bonnezeaux AOC est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique du Val de Loire. Issu principalement du cĂ©page chenin blanc, ce millĂ©sime 2009 reflĂšte Ă la fois la richesse aromatique du terroir et une grande concentration due Ă une belle maturitĂ© des raisins. Le terroir de Bonnezeaux, constituĂ© de coteaux de schistes avec une exposition sud sur les bords du Layon, favorise lâapparition de la pourriture noble (Botrytis cinerea), indispensable Ă lâĂ©laboration de ces liquoreux dâexception. La vinification se fait par tris successifs des grains botrytisĂ©s, ce qui confĂšre au vin des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot rĂŽti, de miel et dâĂ©pices douces. Sur ce millĂ©sime 2009, on retrouve Ă©galement une belle fraĂźcheur qui Ă©quilibre parfaitement la sucrositĂ© notable du vin.
La rĂ©gion viticole de lâAnjou-Saumur est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins blancs, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire et ses affluents. Les sols de schistes et de grĂšs confĂšrent au chenin blanc une finesse aromatique particuliĂšre et autorisent le dĂ©veloppement optimal du Botrytis. Lâappellation Bonnezeaux possĂšde une longue tradition de vins liquoreux, reconnus depuis le Moyen-Ăge, apprĂ©ciĂ©s pour leur capacitĂ© unique Ă vieillir admirablement tout en conservant vivacitĂ© et Ă©lĂ©gance.
Pour les accords mets-vins, ce Bonnezeaux 2009 se mariera parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ©, oĂč la douceur du vin viendra sublimer la richesse du plat. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages de caractĂšre comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, et fera un accord raffinĂ© avec une tarte aux abricots ou un dessert Ă base de fruits exotiques. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, vous pouvez Ă©galement le servir avec une tarte Tatin, dessert emblĂ©matique de la Loire.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur sans masquer la richesse aromatique. Pensez Ă ouvrir la bouteille 30 minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâouvrir pleinement et dâexprimer sa palette aromatique la plus complĂšte.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine La Mare - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.