| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine S Chézelles |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Bonnezeaux du Domaine S ChĂ©zelles, issu de la VallĂ©e de la Loire et plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Bonnezeaux AOC au sein de lâAnjou-Saumur, se distingue par sa richesse et sa complexitĂ©. Bien que non millĂ©simĂ©, ce vin blanc liquoreux est typiquement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, vendangĂ© Ă la main lorsque les raisins sont atteints de pourriture noble. Cette concentration de sucres et dâarĂŽmes confĂšre au vin des notes de fruits confits, dâabricot sec, de coing et de miel, souvent relevĂ©es par une touche dâĂ©pices douces ou de fleurs blanches. La vinification, respectueuse de la tradition, favorise une excellente expression du terroir particulier de Bonnezeaux, composĂ© de schistes et de grĂšs, qui contribue Ă la finesse et Ă la longĂ©vitĂ© du vin.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© par les influences douces de la Loire. Ce microclimat, alliĂ© aux brouillards matinaux de la riviĂšre Layon, favorise le dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble sur les grappes de Chenin. Riche dâune histoire viticole millĂ©naire, Bonnezeaux est rĂ©putĂ©e pour produire certains des plus beaux liquoreux français, recherchĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance, leur fraĂźcheur et leur potentiel de garde exceptionnel.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, un Bonnezeaux liquoreux sâaccorde magnifiquement avec une terrine de foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en torchon, relevĂ©e dâune pointe de fleur de sel. Il accompagnera aussi Ă merveille un plateau de fromages affinĂ©s, comme un roquefort ou une fourme dâAmbert, mais aussi des desserts aux fruits blancs, une tarte tatin ou une tarte aux abricots. Pour un accord rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec une tarte angevine aux poires.
Lors de la dégustation, privilégiez une température de service de 8 à 10°C, afin de mettre en valeur la richesse aromatique tout en conservant la fraßcheur propre aux grands chenins liquoreux. Carafé une vingtaine de minutes, il révÚlera une palette aromatique encore plus ample et séduira vos convives à coup sûr.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine S Chézelles peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.