| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | SAS Jeanne Germain |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Bonnezeaux 1998 du domaine SAS Jeanne Germain est un vin liquoreux emblĂ©matique de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. Issu exclusivement du cĂ©page Chenin Blanc, ce millĂ©sime ancien illustre parfaitement la capacitĂ© de ce terroir Ă produire de grands moelleux par le phĂ©nomĂšne de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Les vignes, plantĂ©es sur des coteaux argilo-schisteux baignĂ©s par le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, donnent des raisins rĂ©coltĂ©s Ă surmaturitĂ©, vendangĂ©s manuellement par tries successives afin de prĂ©server la concentration en sucre et la complexitĂ© aromatique. Les vinifications, minutieuses, visent Ă extraire la quintessence du fruit tout en maintenant fraĂźcheur et Ă©quilibre.
Bonnezeaux est lâune des plus anciennes appellations de la VallĂ©e de la Loire, reconnue pour sa production restreinte et son terroir en pente dominant le Layon. SituĂ©e au sud dâAngers, cette zone profite dâune alternance dâhumiditĂ© et de soleil en automne, condition idĂ©ale pour le dĂ©veloppement du botrytis. La Loire et ses affluents façonnent ici des sols schisteux qui confĂšrent minĂ©ralitĂ© et tension, Ă©quilibrant la richesse naturelle du moelleux. Lâhistoire viticole dâAnjou-Saumur est fortement marquĂ©e par lâĂ©laboration de vins de dessert raffinĂ©s et aptes Ă une longue garde, tel ce 1998.
La robe dorĂ©e intense du vin annonce un bouquet expressif de fruits confits, abricot sec, coing, miel dâacacia, notes de cire et de truffe blanche. En bouche, lâattaque veloutĂ©e laisse place Ă une superbe vivacitĂ©, avec une liqueur parfaitement soutenue par une aciditĂ© cristalline, typique du Chenin sur schistes. Ce Bonnezeaux sâaccorde idĂ©alement avec un foie gras poĂȘlĂ© du Val de Loire, une tarte fine Ă la poire, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (bleu dâAuvergne, roquefort), ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e pour contraster la douceur.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce Bonnezeaux 1998 frais, entre 10 et 12°C, dans des verres Ă vins blancs ou Ă liquoreux, afin dâapprĂ©cier pleinement la profondeur de ses arĂŽmes et la dĂ©licatesse de son Ă©quilibre.
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