| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Les Caves de la Loire |
| Cuvée | Terroir d'exception |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e « Terroir dâexception » 2006 des Caves de la Loire, en appellation Bonnezeaux, incarne lâun des grands liquoreux de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page chenin blanc, qui trouve dans ce terroir toute sa noblesse. Issu dâun millĂ©sime particuliĂšrement favorable, lâannĂ©e 2006 a permis le dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble (botrytis cinerea) sur les raisins, apportant Ă ce vin une richesse aromatique remarquable. Les grappes sont rĂ©coltĂ©es Ă la main par tries successives, afin dâatteindre une concentration maximale des sucres et des arĂŽmes, avant un pressurage doux et une fermentation contrĂŽlĂ©e qui prĂ©serve toute la fraĂźcheur du fruit et la puretĂ© du terroir.
Bonnezeaux se niche au cĆur de lâAnjou, sur la rive droite du Layon. Cette appellation confidentielle bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier, favorisĂ© par la prĂ©sence de la riviĂšre qui garantit des brumes matinales nĂ©cessaires au dĂ©veloppement du botrytis, et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s qui permettent une concentration progressive des raisins. Le sol schisteux et argilo-siliceux confĂšre profondeur et complexitĂ© au vin. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole sĂ©culaire, jalonnĂ©e par la reconnaissance de la qualitĂ© de ses liquoreux, dont la rĂ©putation sâest Ă©tablie auprĂšs des amateurs les plus exigeants, en France et Ă lâĂ©tranger.
Ce Bonnezeaux 2006 se caractĂ©rise par des arĂŽmes envoutants de pĂąte de coing, dâabricot confit, de miel dâacacia et de fruits Ă coque, soutenus par une belle vivacitĂ© qui Ă©quilibre la liqueur. Il formera un accord remarquable avec un foie gras de canard, une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, ou encore un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour les plus gourmands, il sublimera une tarte tatin ou une poĂȘlĂ©e de fruits exotiques. Pour rester dans lâesprit local, accompagnez-le dâune tarte aux pommes dâAnjou.
Servez ce liquoreux Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C. Il atteint ainsi lâĂ©quilibre parfait entre fraĂźcheur et expression aromatique, permettant Ă sa palette complexe et Ă sa fine aciditĂ© de sâĂ©panouir en bouche. Prenez le temps de lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement avant la dĂ©gustation pour rĂ©vĂ©ler lâensemble de ses nuances.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Les Caves de la Loire - Terroir d'exception - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.