| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2023 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Savennières | 
| Château / Domaine | Domaine Clos de l'Eole | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € | 
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        Jeunesse
                 
                    2024 - 2025
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2026 - 2029
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2030 - 2037
             
         | 
        
             
                    Déclin
             
            
                2038 - 2047+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % | 
Le Domaine Clos de l'Eole signe ici un Savennières 2023 à la personnalité affirmée, reflet de ce que l’appellation offre de plus authentique. Cette cuvée, exclusivement issue du cépage Chenin Blanc, présente un nez subtil mêlant des notes de fleurs blanches, de pomme fraîche et d’amande, suivies d’un souffle minéral en filigrane. La vinification du millésime 2023 a su préserver la tension naturelle du Chenin, tout en apportant une belle rondeur en bouche, typique des meilleurs terroirs de Savennières où se marient sols de schistes, grès et sable. La finale saline prolonge la sensation de fraîcheur, augurant un beau potentiel de garde.
Située sur la rive droite de la Loire, l’appellation Savennières bénéficie d’un climat doux, ponctué de vents locaux qui tempèrent les excès de chaleur estivale. Ce microclimat, allié à la diversité des sols schisteux et rocheux, favorise l’expression la plus pure du Chenin et confère aux vins une remarquable capacité d’évolution. Chargée d’une histoire viticole millénaire, la région a su préserver des pratiques respectueuses du terroir, gage d’authenticité et de race dans les vins.
Ce Savennières sec s’accordera magnifiquement avec une cuisine raffinée où la richesse et la tension jouent en harmonie. Pensez à des poissons nobles comme un sandre au beurre blanc, des crustacés, une volaille à la crème et champignons, ou même un crottin de Chavignol affiné. Pour un accord régional, mariez-le à un sandre de Loire ou une matelote d’anguilles, plats emblématiques de la gastronomie angevine.
Je vous recommande de servir ce vin entre 10 et 12°C pour que s’expriment pleinement ses arômes floraux et sa bouche ciselée. Après quelques années de garde, vous pourrez le déguster légèrement plus frais autour de 11°C afin d’apprécier l’amplitude et la complexité apportée par l’évolution en bouteille. Passez éventuellement le vin en carafe s’il est dégusté dans sa jeunesse afin d’ouvrir toute sa palette aromatique.
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