| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Jean François Mérieau |
| Cuvée | Cent visages |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,21 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Côt (Malbec) | 100 % |
La cuvĂ©e Cent Visages 2023 du domaine Jean François MĂ©rieau exprime avec authenticitĂ© le potentiel des rouges de Touraine. ComposĂ©e principalement de CĂŽt (Malbec), cĂ©page historique de la rĂ©gion, elle peut ĂȘtre assemblĂ©e Ă du Cabernet Franc ou du Gamay selon les choix de vinification du vigneron, privilĂ©giant ici la typicitĂ© et la fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2023, caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© ensoleillĂ© mais sans excĂšs, offre des raisins mĂ»rs et dâune belle vivacitĂ© aromatique. Les vignes sâenracinent sur des sols argilo-calcaires et siliceux, confĂ©rant au vin Ă la fois tension et rondeur. La vinification, gĂ©nĂ©ralement respectueuse et peu interventionniste chez Jean François MĂ©rieau, vise Ă prĂ©server lâexpression du fruit et du terroir, avec un Ă©levage en cuve ou en foudre qui garde toute la franchise du cĂ©page.
La Touraine occupe une place essentielle au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Ce vignoble profite dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique attĂ©nuĂ© par lâinfluence de la Loire, tempĂ©rant les Ă©carts de tempĂ©rature et favorisant une maturation progressive des raisins. Les sols, variĂ©s et souvent composĂ©s de tuffeau, dâargiles ou de sables, offrent une grande diversitĂ© de profils aromatiques. ChargĂ©e dâhistoire, berceau des rois et de la Renaissance, la Touraine sĂ©duit aussi par son dynamisme viticole et la qualitĂ© de ses vins gastronomiques.
Ce rouge souple et fruitĂ© accompagne merveilleusement une cuisine conviviale. Il se marie idĂ©alement Ă des rillettes de Tours, une terrine de campagne ou un pĂątĂ© en croĂ»te. Pour des accords plus traditionnels, pensez Ă lâandouillette au Vouvray, une volaille rĂŽtie aux herbes ou quelques fromages affinĂ©s comme un Saint-Maure-de-Touraine.
Je vous conseille de servir la cuvĂ©e Cent Visages lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 14 et 16°C, afin de mettre en valeur sa fraĂźcheur et sa gourmandise de fruits rouges croquants. Un carafage rapide peut Ă©galement lâouvrir davantage sur la jeunesse du millĂ©sime 2023. NâhĂ©sitez pas Ă lâassocier Ă vos repas automnaux ou Ă vos grandes tablĂ©es entre amis pour en apprĂ©cier toute la convivialitĂ©.
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