| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Château La Presle |
| Cuvée | Cabernet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le ChĂąteau La Presle 2010, cuvĂ©e Cabernet, est un vin rouge sec issu de lâappellation Touraine AOC, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime 2010, dĂ©jĂ dotĂ© d'une belle maturitĂ©, est majoritairement composĂ© de cabernet (trĂšs souvent du cabernet franc dans cette rĂ©gion, parfois accompagnĂ© d'une touche de cabernet sauvignon). Le terroir de la Touraine, caractĂ©risĂ© par ses sols variĂ©s, mĂȘle argiles, sables et tuffeaux, un calcaire tendre trĂšs typique de la Loire, participant Ă la fraĂźcheur et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins rouges locaux. La vinification, respectueuse de la typicitĂ© du cĂ©page, met en avant les arĂŽmes de fruits rouges et noirs, ainsi quâune belle structure aux tanins souples, qui Ă©voluent vers des notes plus complexes de cuir, de sous-bois et de mĂ»re Ă lâouverture.
La rĂ©gion de la Touraine, Ă cheval entre climat ocĂ©anique et influences continentales, profite dâĂ©tĂ©s modĂ©rĂ©s, de prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et de brumes matinales qui prĂ©servent lâaciditĂ© des raisins. Cette mosaĂŻque de sols et de microclimats permet dâĂ©laborer des vins rouges Ă©quilibrĂ©s, croquants, mais capables aussi dâun certain vieillissement. AncrĂ©e dans lâhistoire viticole française, la Touraine fut longtemps le « jardin de la France », desservant la cour royale grĂące Ă ses vins Ă©lĂ©gants et abordables.
Un Touraine cabernet tel que celui du ChĂąteau La Presle 2010 se marie idĂ©alement avec une cuisine traditionnelle française : cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es, magret de canard rĂŽti, voire une terrine de gibier. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, accompagnez-le dâun pĂątĂ© de PĂąques tourangeau ou de rillons lĂ©gĂšrement tiĂšdes. Les fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, comme le camembert ou le brie, seront aussi approprĂ©s pour rĂ©vĂ©ler la souplesse de ses tanins.
Il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, une heure avant la dĂ©gustation, permettra au bouquet de sâexprimer pleinement et dâapprĂ©cier la complexitĂ© que le vieillissement a apportĂ©e Ă ce millĂ©sime.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine Château La Presle - Cabernet - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.