 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Valençay | 
| Château / Domaine | Pascal Lacour | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2023 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2026
                 | 
                    Apogée
             
                2027 - 2029
             | 
                    Déclin
             
                2030 - 2032+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Gamay | 50 % | 
| Pinot Noir | 30 % | 
| Côt (Malbec) | 20 % | 
Le Valençay rouge 2022 du domaine Pascal Lacour est une belle expression des vins de la Loire, plus précisément de la Touraine. Ce vin d’appellation Valençay AOC est généralement issu d’un assemblage dominé par le Gamay, souvent complété par le Pinot Noir et parfois le Côt (Malbec). Le millésime 2022 a été marqué par une météo estivale favorable, apportant beaucoup de maturité au raisin, un fruit éclatant et une structure souple. Les vendanges sont effectuées à maturité optimale, puis la vinification, principalement en cuve inox, vise à préserver la fraîcheur aromatique et la typicité du terroir.
La région viticole de Valençay, nichée au sud-est de Tours, bénéficie d’un climat tempéré avec des influences continentales apportant fraîcheur et amplitude thermique. Les sols majoritairement argilo-calcaires, parfois mêlés de silex, confèrent finesse, nervosité et caractère aux vins rouges, tandis que la tradition viticole locale s’inscrit dans une histoire ancienne, déjà reconnue pour la diversité de ses productions agricoles et viticoles. Le vignoble de Valençay se distingue aussi par la proximité de la Sologne et du Berry, enrichissant son patrimoine culturel et gastronomique.
Ce rouge léger et fruité, aux arômes dominants de fruits rouges frais (cerise, framboise, groseille) et de subtiles notes épicées, se prête idéalement à des accords mets-vins tout en gourmandise. Il accompagnera à merveille une volaille rôtie, un civet de lapin, ou une terrine de campagne. Pour une expérience plus régionale, n’hésitez pas à le servir avec le fameux fromage de Valençay, à la pâte fraîche et onctueuse, dont la douceur fera écho à la vivacité du vin. Il saura aussi séduire avec un gratin de légumes ou des charcuteries fines.
Pour une pleine expression des arômes, dégustez ce Valençay rouge entre 14 et 16°C, après un léger passage en carafe si vous souhaitez aérer les notes fruitées du millésime 2022. C’est un vin à apprécier dès aujourd’hui pour sa fraîcheur, mais il peut également évoluer positivement en cave deux à trois ans.
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