| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Valençay |
| Château / Domaine | Pascal Lacour |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 70 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le Valençay blanc 2024 du domaine Pascal Lacour est une belle expression de ce terroir ligĂ©rien singulier. Ce vin est principalement issu du cĂ©page Sauvignon, majoritaire dans lâappellation, parfois assemblĂ© Ă du Chardonnay ou du Menu Pineau, bien que lâĂ©tiquette nâen prĂ©cise pas la composition exacte. Le millĂ©sime 2024, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e dans la rĂ©gion, promet des blancs vifs, aromatiques, affichant une nervositĂ© et une fraĂźcheur typiques de la Loire. Les vendanges sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es Ă maturitĂ© optimale afin de prĂ©server la vivacitĂ© et lâĂ©clat du fruit. Le vin est vinifiĂ© en cuves inox, ce qui permet de conserver toute la puretĂ© aromatique, sans influence boisĂ©e.
La rĂ©gion de Valençay, Ă la confluence de la Touraine et du Berry, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© et ocĂ©anique, adouci par la proximitĂ© de la Loire et du Cher. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant argiles Ă silex, argilo-calcaires et quelques bancs sablo-limoneux. Cette diversitĂ© donne naissance Ă des vins blancs dâune belle minĂ©ralitĂ©, vifs, souvent marquĂ©s par des notes dâagrumes, de fleurs blanches, et une pointe de pierre Ă fusil. Valençay est Ă©galement cĂ©lĂšbre pour son fromage de chĂšvre Ă©ponyme, qui partage avec le vin une histoire Ă©troitement liĂ©e au terroir local.
Au moment de la table, ce Valençay blanc sec sera idĂ©al avec des fruits de mer, des poissons grillĂ©s, ou des tartares de poissons crus. Il mettra merveilleusement en valeur le fromage de chĂšvre Valençay, mais aussi dâautres spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que les rillettes de poisson ou une tarte au crottin de chĂšvre. La fraĂźcheur du vin sâaccordera Ă©galement avec des salades estivales et des lĂ©gumes croquants.
Pour apprécier pleinement ses arÎmes délicats et sa vivacité, je vous recommande de le servir frais, entre 8 et 10°C. Vous pouvez le déguster dÚs à présent sur le fruit, mais il saura également bien évoluer sur deux à trois années, développant alors de subtiles notes plus complexes.
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