| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Valençay |
| Château / Domaine | Hubert & Olivier Sursin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 80 % |
| Chardonnay | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Valençay blanc du domaine Hubert & Olivier Sursin, Ă©laborĂ© en Touraine, offre une interprĂ©tation Ă©lĂ©gante des grands blancs ligĂ©riens. Ce vin non millĂ©simĂ© provient dâun assemblage Ă dominante de Sauvignon blanc, parfois associĂ© au Chardonnay ou au Menu Pineau selon le cahier des charges de lâappellation. Les vignes bĂ©nĂ©ficient des sols argilo-calcaires typiques de Valençay, une terre riche dont le terroir apporte Ă la fois fraĂźcheur, minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aromatique. La vinification soigneuse, gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour prĂ©server la vivacitĂ© et le fruit, privilĂ©gie des mĂ©thodes peu interventionnistes afin dâexprimer toute la puretĂ© des cĂ©pages et du terroir.
La rĂ©gion de Valençay, Ă lâextrĂȘme sud-est de la Touraine, est marquĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement influencĂ© par la riviĂšre Cher qui adoucit les tempĂ©ratures et favorise une belle maturitĂ© des raisins. Câest une terre de chĂąteaux et dâhistoire, autrefois apprĂ©ciĂ©e par Talleyrand, et cĂ©lĂšbre autant pour ses vins que pour son fromage de chĂšvre AOP, Ă©galement appelĂ© Valençay. Les sols mixtes â calcaires, argiles et sables â impriment leur empreinte minĂ©rale sur les vins blancs de lâappellation, rĂ©putĂ©s pour leur Ă©quilibre entre tension et fruit.
Ce Valençay blanc, sec, expressif et frais, se prĂȘte Ă de nombreux accords gastronomiques. Il accompagne Ă merveille les fromages de chĂšvre locaux, Ă commencer par lâincontournable Valençay affinĂ©, mais aussi les crottins de Chavignol ou des chĂšvres frais. Du cĂŽtĂ© des mets, misez sur des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, des asperges ou encore des salades aux agrumes. Il fait aussi honneur Ă des plats rĂ©gionaux tels que la galette de pommes de terre de Touraine ou une terrine de poisson.
Pour apprĂ©cier pleinement la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique ce Valençay blanc, servez-le entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre mettra en valeur ses notes vives dâagrumes, de fleurs blanches et une pointe minĂ©rale caractĂ©ristique du terroir. Le vin sâapprĂ©cie jeune sur son fruit, mais peut rĂ©vĂ©ler de jolies Ă©volutions aprĂšs un ou deux ans de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valençay Hubert & Olivier Sursin peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.